Сертификация на грибы в Санкт-Петербурге
Важно проверить качество и безопасность грибов перед началом массового распространения на рынке. Это связано с тем, что многие виды могут быть ядовитыми и опасными для здоровья.
Сертификат качества на грибы оформляется по желанию производителя (импортера), а декларация соответствия регистрируется в обязательном порядке.
Основные требования
Требования к грибам, предназначенным для приема в пищу, установлены ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011.
В ходе оценки соответствия изучаются:
- микробиологические показатели;
- органолептические свойства (цвет, размер, запах, консистенция);
- токсичность;
- правильность оформления этикетки.
Декларирование грибов
Декларация составляется на консервированные, соленые, маринованные, вареные грибы. Особенно популярны лисички, белые, шампиньоны, грузди.
Разрешительный документ разрабатывается на основе испытаний, проведенных в лаборатории.
Если заявитель выберет схему процедуры 1Д или 2Д, исследования могут осуществляться в добровольной лаборатории, если 3Д - то только в аккредитованной.
В зависимости от схемы и формы выпуска отличается и срок действия документа:
- на партию - актуален в пределах срока годности продукта питания;
- на серию - имеет официальный статус от 1 года до 5 лет.
Свидетельство о госрегистрации (СГР) на грибы для детского питания
На детское, спортивное и диетическое питание декларацию оформлять не нужно. В этом случае потребуется СГР. Документ свидетельствует о соответствии гигиеническим требованиям, действующим в экономическом союзе. Он выдается на основании экспертного заключения и проведения исследований в специализированных лабораториях.
Основные особенности СГР:
- действует в ЕАЭС 5 лет;
- выдается на бланке государственного образца;
- регистрируется в реестре Роспотребнадзора.
Добровольная сертификация грибной продукции
Получив обязательные разрешения, можно перейти к добровольной сертификации.
Сейчас особенно популярны сертификаты, гарантирующие соблюдение ЭКО и БИО стандартов. Документы подтверждают, что товар имеет натуральный состав и не способен навредить окружающей среде.
Также пищевые производители нередко заказывают сертификаты ИСО на систему управления, основанную на принципах ХАССП.
Все эти документы мы регистрируем в собственных системах “Эконорма” и “Промтехсертификация”, одобренных государством.
Сложности декларирования
Уже несколько лет предприниматели составляют декларации и вносят их в реестр самостоятельно. С этим связано множество ошибок, которые приводят к аннулированию разрешений и административной ответственности.
Провести оценочную процедуру с учетом действующих правил помогает центр “АльфаГОСТ”.
Наши эксперты помогут:
- получить ЭЦП;
- приобрести протоколы испытаний;
- установить плагины на компьютер;
- зарегистрировать декларацию в реестре ФСА.
Алгоритм выдачи документации
План сотрудничества включает несколько последовательных действий:
- обращение в центр с заявкой;
- сбор исходной информации о продукции и изготовителе;
- тестирование образцов товара;
- утверждение макета сертификата или декларации заявителем;
- регистрация документа в реестре и выдача клиенту.
Необходимые сведения
Предприниматель должен подготовить и передать нашим специалистам сканы:
- ИНН, ОГРН;
- применяемых ГОСТ или ТУ;
- рецептуры;
- образцов этикетки;
- договора на поставку;
- документов на производственные площади (о собственности или аренде).
Стоимость оформления зависит от выбранной схемы оценки качества.
За подробными консультациями обращайтесь к нашим менеджерам.