Сертификация кофе в Санкт-Петербурге
Чтобы на рынок попадал только качественный и безопасный для конечного потребителя продукт, предпринимателю необходимо провести сертификацию кофе.
Требования законодательства
Согласно действующим нормативным актам, в отношении кофе могут потребоваться следующие разрешительные документы:
- Декларация в системе технических регламентов. Подтверждает соответствие пищевой продукции установленным нормам. Оформляется в большинстве случаев.
- Свидетельство государственной регистрации. Документ выдается на специализированную продукцию, новые товары, которые ранее не были представлены на рынке, и в случае использования ГМО.
- Фитосанитарный сертификат - на кофе, который поставляется необработанным и без индивидуальной расфасовки.
Основные отличия документов состоят в следующем:
Параметры |
Декларация ТР ТС |
СГР |
Фитосанитарный сертфиикат |
Бланк |
обычный лист А4 |
типографская форма |
специальный бланк |
Кто выдает |
Заявитель регистрируем сам или с помощью центра сертификации |
Роспотребнадзор |
Россельхознадзор |
Подтверждение соответствия |
Техническим регламентам |
Единым санитарно-гигиеническим нормам ТС |
Карантинным фитосанитарным требованиям |
Срок действия |
для серийного производства - 3-5 лет; для партии товара - бессрочно. |
выдается на 5 лет |
составляется на 15 дней |
Основным документом, регулирующим качество кофе, а также порядок производственного процесса, формы и схемы подтверждения безопасности, правила транспортировки, эксплуатации и утилизации, является технический регламент ТР ТС 021/2011. Действие регламента распространяется на продукцию, которая производится, реализуется или ввозится на территорию всех стран-участниц ЕАЭС.
Дополнительно может понадобиться проведение проверки соответствия по:
- ТР ТС 022/2011 (в части маркировки);
- ТР ТС 029/2012 (в случае использования пищевых добавок, ароматизаторов и прочего).
Чтобы подобрать форму подтверждения качества, необходимо правильно идентифицировать продукт. Экспертам для этого нужен определенный пакет документов от предпринимателя.
Перечень документации
При подаче заявки в центр сертификации нужно подготовить:
- полное описание товара, техническая документация;
- стандарты, в соответствии с которыми происходит производство и внутренний контроль качества (ГОСТ ,ТУ, СТО);
- учредительные и правоустанавливающие документы заявителя;
- этикетка;
- имеющиеся разрешения на продукт, систему менеджмента;
- контракт на поставку и инвойс для импорта;
- собственно заявление с основными данными о продукте.
Схемы сертификации кофе
Для декларирования используют три схемы:
- для серийной продукции - 1д и 3д. Главное их отличие состоит в лаборатории, которая проводит экспертизу товара. В первом случае её может выбрать заявитель самостоятельно, во втором она обязательно должна быть аккредитованной.
- для партии товара выбирают схему 2д, при которой испытания проводятся в любой выбранной заявителем лаборатории.
СГР и ФСС оформляются по одной схеме независимо от вида продукта.
Этапы подтверждения качества
Выдача разрешительных документов всегда проходит по единому алгоритму, который включает в себя такие этапы:
- Предварительный.
На этом этапе происходит идентификация товара, подбор формы и схемы проведения оценки, подача заявки.
- Основной.
Предприниматель участвует в отборе образцов кофе для проведения экспертизы. В зависимости от ситуации испытания могут проводиться в лаборатории, которую выбрал сам заявитель, либо в специализированной аккредитованной лаборатории.
- Заключительный.
На основании результатов исследования выносится решение о выдаче разрешения. После этого оно регистрируется в соответствующем реестре и отправляется заказчику. Предприниматель ставит маркировку на товар согласно правилам, описанным в профильном регламенте.
Особенности проведения проверок
В соответствии с положениями регламента ТР ТС 021/2011 на производстве пищевых продуктов в обязательном порядке должны быть внедрены принципы ХАССП.
Факт внедрения принципов подтверждается добровольной сертификацией. Данный документ позволяет предпринимателю получить декларацию соответствия на больший срок - 5 лет, в противном случае декларация выдается только на 3 года.
Добровольная сертификация
Предприниматель может дополнительно подтвердить уникальные свойства и высокий уровень качества своего продукта посредством добровольной оценки качества. Проводится такая процедура в рамках национальных стандартов ГОСТ Р, ИСО, Эко, Био или «Без ГМО».
Конкурентными преимуществами добровольной сертификации кофе являются:
- повышение доверия со стороны покупателей и партнеров;
- расширение доли присутствия на рынке;
- участие в тендерах крупных заказчиков и госзакупках.
Оформляемый документ действует на территории РФ, выдается максимум на 3 года.
Отсутствие разрешительной документации
Административная ответственность ожидает предпринимателя, если он решит производить или продавать товар без сертификационных разрешений.
Согласно статьям 14-ой главы КоАП РФ, в сторону нарушителя могут быть приняты следующие меры:
- административный денежный штраф;
- конфискация продукции;
- приостановка деятельности.
Наши специалисты рекомендуют хранить разрешительную документацию 10 лет.
Сотрудничество с центром “АльфаГОСТ”
Сертификация - процесс трудоемкий, сложный, требующий большого количества внимания и времени. Чтобы процедура прошла по всем правилам, и вы смогли в кратчайшие сроки воспользоваться своим конкурентным преимуществом, рекомендуем обратиться к нашим специалистам.
Эксперты “АльфаГОСТ” 15 лет занимаются оформлением различных сертификационных документов как обязательных, так и добровольных.
Работаем с ведущими лабораториями региона!
Оставьте заявку на бесплатную консультацию на нашем сайте - в течение нескольких минут с вами свяжется эксперт центра.