Сертификация печенья в Санкт-Петербурге
Собираетесь производить печенье или поставлять продукцию из-за рубежа? Не забудьте оформить необходимую разрешительную документацию.
ТР ТС 021/2011 устанавливает обязанность по декларированию соответствия всех пищевых продуктов в ЕАЭС. Это необходимо для подтверждения качества и безопасности товара, ведь от этого напрямую зависит здоровье потребителей.
Также предприниматель может получить добровольный сертификат на печенье, при условии, что при изготовлении продукта соблюдены требования национального стандарта или технических условий.
Напоминаем, что отсутствие обязательных разрешительных документов может привести к негативным последствиям для компании. Ответственность в виде штрафов, конфискации изделий и временного закрытия предприятия установлена в ст.14 КоАП РФ.
Разновидности печенья
В магазинах представлен огромный ассортимент кулинарных изделий:
- сухое (крекер, галеты);
- бисквитное (савоярди);
- слоеное (ушки, конвертики, треугольники);
- песочное (курабье, юбилейное, венское);
- пряники.
Также используются различные добавки при изготовлении печенья: орехи, шоколад, фрукты, ягоды, джемы.
Внешний вид декларации на печенье
Документ не имеет бланка строгой отчетности и составляется на обычном листе бумаги формата А4.
Какие сведения в нем содержатся:
- данные об изготовителе (заявителе);
- название товара (код ТН ВЭД, форма изготовления);
- сведения о проведенных лабораторных испытаниях;
- гарантированное соответствие требованиям технического регламента;
- регистрационный номер;
- дата оформления;
- период действия;
- подпись и печать заявителя.
Ответственность за достоверность информации в документе несет декларант. Разрешение имеет законную силу в любой стране Евразийского экономического союза. Заявителем может быть только компания, являющаяся резидентом ЕАЭС. Для остальных фирм потребуется представитель, зарегистрированный в ТС.
Когда декларация ТР ТС не оформляется
В некоторых случаях декларирование заменяется государственной регистрацией. Это касается специализированной продукции (печенье для детей, спортсменов, диетическое питание) и товаров с содержанием ГМО.
Свидетельство о госрегистрации выдается Роспотребнадзором только после проведения испытаний изделий на соответствие Единым санитарным и гигиеническим нормам. Срок действия документа на территории ЕАЭС составляет 5 лет.
Зачем нужна добровольная оценка соответствия
Секрет востребованности добровольного сертификата на печенье кроется в преимуществах, которые дает документ своему обладателю:
- увеличение шансов на победу в государственных тендерах и конкурсах;
- формирование репутации ответственного производителя;
- возможность сотрудничать с крупными сетевыми магазинами;
- право на маркировку знаком соответствия;
- использование информации о соответствии ГОСТ или ТУ в рекламных целях.
Оценка качества заключается в проведении испытаний продукта и анализе документации заявителя. При этом предприниматель вправе самостоятельно выбрать стандарт и его критерии, по которым будет проверяться соответствие.
В данном случае актуальны:
- ГОСТ 24901-2014 Печенье. Общие технические условия;
- ГОСТ 9511-80 Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия;
- ГОСТ 15810-2014 Изделия кондитерские. Изделия пряничные. Общие технические условия.
Выбор схемы сертификации
Решить, по какой схеме будет проводиться оценка соответствия, нужно, исходя из нескольких параметров:
Схема |
Основание для выдачи декларации |
Вид изготовления |
1Д |
Собственные доказательства предпринимателя или протоколы аккредитованной лаборатории |
Серия |
2Д |
Партия |
|
3Д |
Результаты лаборатории, имеющей аккредитацию |
Серия |
Срок действия декларации ТР ТС составляет:
- при производстве серии и наличии в компании подтвержденной системы управления безопасностью продукции (ХАССП) — 5 лет;
- для остальных серийных производств — до 3 лет;
- в случае поставки партии товара период действия разрешения равен сроку годности кондитерских изделий.
Какую информацию нужно подготовить предпринимателю
Заявителю необходимо подготовить комплект документов, в который входят:
- копия свидетельства о постановке на учет в налоговый орган (ИНН);
- копия свидетельства о присвоении государственного регистрационного номера юридическому лицу (ОГРН);
- название и характеристики продукта;
- актуальные нормативы производства (ГОСТ, ТУ или СТО);
- технология изготовления, рецептура;
- свидетельство о собственности на производственные площади или договор аренды;
- макет этикетки;
- документальное подтверждение работы системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП (при наличии);
- контракт на поставку импорта (при наличии).
Порядок проведения процедуры
Оценка качества печенья проводится в строгом соответствии с законом и включает следующие этапы:
- обращение компании в уполномоченный центр;
- составление заявки на оказание услуги по сертификации печенья;
- согласование деталей процедуры;
- подписание договора между заказчиком и исполнителем;
- изучение предоставленной заявителем информации экспертами центра;
- отбор образцов продукта;
- экспертиза и подготовка протоколов лабораторной проверки;
- регистрация разрешения в реестре Росаккредитации с помощью ЭЦП предпринимателя и передача заказчику (при условии, что соблюдение установленных нормативов полностью подтвердилось).
Финальным этапом является нанесение маркировки “ЕАС” на упаковку кондитерского изделия и сопроводительную документацию.
Где можно получить сертификат на печенье
Центр “АльфаГОСТ” предлагает услуги по оформлению легитимной сертификационной документации. Наши специалисты хорошо знакомы с особенностями оценки соответствия на пищевых предприятиях, поэтому проверка пройдет без проволочек и в самые короткие сроки.
Более подробно узнать о деталях и стоимости процедуры можно по телефону 8 (800) 302-91-01 или через форму обратной связи на нашем сайте. Ждем ваших заявок! Консультации бесплатны!