Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Пищевая продукция

Сертификация пищевой продукции

Сертификат на продукты – это официальный государственный документ, который удостоверяет качество продукции и ее безопасность употребления в соответствии с требованиями и нормами установленных законодательно нормативно-технических документов (государственных стандартов, технических условий, технических регламентов и так далее). Сертификат на продукты питания – это документ выдаваемый в обязательном порядке и свидетельствующий о соответствии продукции нормам, установленным в их отношении различными требованиями. Без наличия такого сертификата предприниматель не получит возможности на законных основаниях осуществлять изготовление и продажу пищевой продукции, а также проводить ее импорт и экспорт, транспортировку через государственную границу, прохождение таможенной чистки.

Подробнее о получении документации

Следует отметить, что само по себе понятие «продукты» довольно обширное и может включать в себя довольно большое количество различных товаров, поэтому и сертификация может проводиться по-разному. Так, для соковой продукции предназначено получение сертификата соответствия в согласии с Техническим регламентом «О безопасности соковой продукции из овощей и фруктов» (также в согласии с данным Техрегламентом проходят подтверждение качества и консервированные овощи и фрукты). Для молочной — создан специальный Технический регламент «О безопасности молочной продукции». Для различных масел и другой продукции данного типа создан ТР «О безопасности масложировой продукции». Для детского питания проходят проверку в согласии с требованиями ТР «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

На все остальные виды продуктов питания требуется получение сертификата или декларации в системе Государственных стандартов, так как на них распространяется действие Постановления Правительства РФ №982 от 1 декабря 2009 года и «Единого перечня продукции, подлежащей обязательному декларированию и сертифицированию». Следует отметить, что сертификат по ГОСТ Р в скором времени будет упразднен, и пищевая продукция будет проходить сертификацию в соответствии с новым Техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции», который вступит в силу 1 июля 2013 года. Также нельзя не упомянуть о том, что на некоторые типы пищевой продукции может потребоваться получение свидетельства о государственной регистрации или экспертного заключения для удостоверения гигиенической, санитарной и эпидемиологической безопасности (РКТС №299 от 28 мая 2010 года). Выдачей сертификатов и предоставлением бесплатных консультаций занимается сертификационное агентство «АльфаГОСТ».