Роскачество провело проверку творога на безопасность
Роскачество организовало проверку популярного в России творога с 5%-ной жирностью.
20 брендов творога, изготовленных в соответствии с ГОСТом и техническими условиями (ТУ), были подвергнуты экспертной оценке. Каждый образец творога прошел проверку по 77 показателям безопасности и качества.
Результаты исследования не выявили признаков фальсификации ни у одного из производителей, и в составе творога не были обнаружены фитостерины, указывающие на использование растительных жиров. Однако в двух образцах была обнаружена микробная трансглютаминаза, известная как "мясной клей", который запрещен в России и ЕАЭС. Присутствие этого фермента в пищевых продуктах является недопустимым и может повлечь за собой административную ответственность для нарушителей.
Кроме того, в некоторых образцах были выявлены нарушения в показателях микробиологии, превышение допустимых норм плесени и дрожжей, а также недочеты в маркировке продукции.