Сертификация и декларация на творог в России
Сертификация творога: основания для проведения оценки соответствия и алгоритм проверки. Документы, которые нужно предоставить в сертификационный центр. Ответственность за отсутствие разрешительных актов.
Все пищевые продукты подлежат строгой проверке, цель которой заключается в предотвращении попадания на прилавки магазинов некачественных и опасных для здоровья человека товаров.
Творог не является исключением - сертификация творога осуществляется в обязательном порядке. Такую проверку обязаны пройти производители и импортеры данного вида продукции.
Технические регламенты
В отношении молочной пищевой продукции в странах Таможенного Союза действуют следующие технические регламенты:
- 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
- 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Если в состав творога входят ароматизаторы и другие пищевые добавки, то дополнительно должен использоваться ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Результат проведения оценки соответствия – выдача заявителю декларации. Она действительна на территории стран-участниц Таможенного Союза и является официальным документом, подтверждающим качество и безопасность продукции.
Ответственность предпринимателя
Без декларации коммерческая деятельность запрещена: производители творога и его импортеры не смогут на законных основаниях заниматься предпринимательской деятельностью.
Отсутствие разрешительного акта влечет за собой административное наказание. Оно выражается в виде наложения крупного штрафа, закрытии производства на 3 месяца, задержка груза на границе или конфискации партии товаров.
Какие виды творога подлежат декларированию?
Обязательной оценке соответствия должны быть подвергнуты:
- творог;
- творожная масса (в том числе с наполнителями, ароматизаторами, вкусовыми добавками);
- сырки глазированные;
- кондитерские изделия, изготовленные на творожной основе или с использованием творога.
Как проводится процедура?
Чтобы пройти сертификацию (декларирование) творога, необходимо обратиться в сертификационный центр «АльфаГОСТ». Заявителю нужно подготовить и предоставить следующие документы:
- копии Устава компании, ИНН, ОГРН;
- банковские реквизиты;
- подробное описание продукции (состав, рецептура, технологические процессы);
- ГОСТ, ТУ или другой норматив, по которому производится продукт;
- ранее выданные разрешения, акты, заключения, сертификаты;
- документы на производственные помещения (договор аренды или свидетельство права собственности).
От импортеров дополнительно потребуются товаросопроводительные бумаги (инвойс, товарная накладная, контракт на поставки). Специалист вправе запросить и другие документы, исходя из специфики процедуры.
Этапы сертификации творога
Оценка соответствия проводится по определенному алгоритму:
- Обращение в центр «АльфаГОСТ», консультация;
- Идентификация продукции, выбор схемы проверки;
- Отбор образцов, их передача в лабораторию;
- Непосредственное изучение продукции;
- Заполнение протоколов исследований;
- Анализ результатов, вынесение решения.
Предприниматель получит декларацию на творог, если изученные характеристики полностью удовлетворяют требованиям техрегламентов. Срок действия документа зависит от наличия у компании-заявителя сертификата ХАССП: если он есть, то декларация будет действительна в течение 5-ти лет, если сертификата нет – разрешительный акт легитимен на протяжении 3-х лет.
Схемы проверки
Для декларирования творога используется одна из пяти схем:
- Для серийного выпуска применяются схемы 1Д или 3Д. Первая подразумевает получение от заявителя собственных доказательств соответствия, а для второй требуется заключение аккредитованной лаборатории;
- Для партии товаров выбирают схемы 2Д или 4Д. В первом случае необходимы протоколы испытаний из лаборатории, а во втором качество продукции подтверждается аккредитованной лабораторией;
- Для серийного производства иногда выбирают схему 6Д. Ее особенность заключается в обязательной сертификации системы менеджмента качества.
Сроки и стоимость
Декларирование творога проводится за несколько рабочих дней. Продолжительность и стоимость процедуры определяются объемом и сложностью лабораторных испытаний.
Содержание декларации
В документе, оформленном на листе бумаги формата А4 и заверенным печатью фирмы-заявителя и подписью ее руководителя, указываются следующие сведения:
- название предприятия-изготовителя продукции и компании-заявителя, их адрес и контакты;
- описание продукции (кратко);
- техрегламенты, являющиеся основаниями для проверки;
- номера протоколов испытаний;
- срок действия;
- дата регистрации.
СГР на творог
Если продукция представлена как детское, спортивное или диетическое питание, то на нее обязательно оформляется свидетельство о государственной регистрации, которое регистрируется в Роспотребнадзоре и выдается официальными органами.
Сертификат ХАССП
На каждом предприятии по выпуску пищевой продукции должна быть внедрены принципы ХАССП. Это предполагает тщательный, строгий контроль каждого технологического процесса. Концепция необходима, чтобы не допустить выпуск некачественной продукции на рынок. Подтверждением тому является сертификат ХАССП, который так же можно оформить в нашем центре.
Добровольная сертификация
Этот вид проверки инициируется предпринимателем. Она проводится по стандартам ГОСТ Р, Эко, Био, «Без ГМО». Заявитель может самостоятельно определить, какие критерии продукции будут подвергнуты исследованию.
Добровольный сертификат на творог – дополнительное подтверждение соответствия продукта действующим стандартам. Документ повышает доверие покупателей (что положительно сказывается на спросе и, соответственно, прибыли), а также увеличивает шансы компании на получение крупного заказа и победу в тендерах, конкурсах, аукционах.
Обратитесь в центр «АльфаГОСТ», чтобы получить официальную документацию быстро и точно в соответствии с законом. Консультации экспертов бесплатны!