Сертификация пельменей в России
Обязательная оценка соответствия необходима для любых продуктов питания. Требованиями действующего законодательства ЕАЭС запрещается производство и реализация товаров при отсутствии обязательных разрешительных документов. В зависимости от особенностей продуктов обязательная оценка может проводиться в форме декларирования. Сертификат на пельмени оформляют в последнюю очередь и на добровольной основе.
Какой документ является обязательным
На пельмени распространяется действие сразу трех технических регламентов ТС/ЕАЭС: 021, 022, 034. Согласно этим техническим регламентам, пельмени подлежат обязательному декларированию. Первые два ТР являются общими для всей пищевой продукции и определяют показатели качества товаров, а также требования к организации процессов производства, хранения, переработки и т.д. Последний ТР устанавливает специфические требования к мясной продукции, в группу которой входит используемый в пельменях фарш.
В каких случаях нужно получать разрешение
Декларацию следует оформлять любому предприятию, которое намерено производить, импортировать или реализовывать пельмени. Наличие декларации подтверждает, что товары соответствуют действующим в их отношении требованиям и могут быть выпущены в обращение. Также разрешительный документ необходим в случае организации малого бизнеса по изготовлению пельменей ручной лепки.
При отсутствии обязательного разрешения любая коммерческая деятельность с такими товарами будет считаться административным нарушением, ответственность за которое предусмотрена в гл. 14 КоАП (ограничение деятельности, штрафы, конфискация продукции).
Декларация на пельмени: особенности
Процедура декларирования занимает лишь несколько дней. Сама декларация составляется на обычном белом листе без обязательного использования каких-то стандартизированных бланков.
Состав вносимых данных в документ урегулирован в Решении КЕЭК №293.
В декларации указывается информация о заявителе и производителе, наименование продукции (согласно коду товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС), основания принятия декларации, подтверждающие факт установленного соответствия, техрегламенты и применяемая схема, срок действия, номер регистрации.
Декларация действует в течение срока от 1 года до 5 лет в зависимости от применяемой схемы подтверждения соответствия.
Какие сведения потребуется собрать
От заявителя потребуется предоставление следующего пакета документов:
- устав;
- ИНН;
- ОГРН;
- выписка из ЕГРЮЛ (или ЕГРИП для индивидуальных предпринимателей);
- собственные доказательства соответствия продукции (протоколы испытаний, акты оценки производства);
- перечень используемых в производстве ГОСТов либо копия техусловий;
- ранее выданные разрешения (при наличии);
- таможенные разрешения на ввоз образцов;
- транспортно-сопроводительная документация на импортную продукцию, договор поставки, инвойс, документ, подтверждающий наличие партнерства между иностранным изготовителем и заявителем.
Состав первичной документации может изменяться в зависимости от особенностей продукции и объекта оценки, поэтому предварительно следует уточнить данный перечень у специалиста сертификационного центра.
Процедура регистрации
Основные этапы процесса декларирования выглядят следующим образом:
- обращение в центр сертификации “АльфаГОСТ”;
- консультация, в ходе которой идентифицируется продукция, составляется перечень требуемых документов;
- документальная проверка поданных заявителем сведений;
- при необходимости - проведение независимых испытаний в аккредитованной лаборатории;
- принятие решения о возможности оформления декларации;
- регистрация разрешения в едином реестре и выдача заявителю.
По истечении периода действия декларации всю процедуру в полном объеме необходимо проходить повторно, так как продление срока действия деклараций и сертификатов о соответствии не предусматривается законодательством ЕАЭС.
Добровольная сертификация
По завершении декларирования заявителем может быть оформлен сертификат в рамках ГОСТ, ТУ и/или по стандарту ИСО 22000 ХАССП. Оба документа можно сделать на добровольной основе. В первом случае исследуются свойства и качества товаров, во втором процесс организации деятельности, связанной с продуктами питания.
При сертификации товара заявитель самостоятельно выбирает, соответствие какому ГОСТу или техусловиям будет устанавливаться и в отношении каких именно параметров качества.
Сертификат ИСО получает предприятие, которое внедрило систему менеджмента безопасности продуктов питания, что гарантирует обеспечение стабильных показателей в области качества в условиях серийного производства.
Наличие добровольных сертификатов существенно улучшает конкурентоспособность продукции, повышает желание потребителя купить продукцию, в силу увеличивающегося уровня доверия к ней, формирует положительный имидж и деловую репутации компании.
За дополнительной консультацией вы можете обратиться к специалистам центра сертификации «АльфаГОСТ».