Сертификация кулинарии в России
Сертификация в кулинарии требуется для удостоверения высокого качества пищевых продуктов, а также их безопасности для потребителя. Подтверждение соответствия пищевой продукции является обязательной процедурой. Пройти процедуру сертификации можно в центре «АльфаГОСТ».
Действующее законодательство
Производители и поставщики готовой пищевой продукции должны оформить разрешительную документацию согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза.
На разные виды пищевых продуктов распространяются различные техрегламенты:
- молоко и молочная продукция подлежат проверке согласно ТР ТС 033/2013;
- масложировая продукция проверяется по ТР ТС 024/2011;
- мясо оценивается по ТР ТС 034/2013;
- на рыбу действует ТР ТС 040/2016;
- на питьевую воду распространяется ТР ТС 044/2017;
- на соки - ТР ТС 023/2011.
Также в отношении всех продуктов питания действует ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”. Кроме того, изделие должно соответствовать требованиям, изложенным в ТР ТС 022/2011, регламентирующим маркировку товара.
Как правило, оценка проводится в форме декларирования соответствия, но на некоторые продукты (на специализированные и новые виды продукции) требуется свидетельство о госрегистрации.
Внедрение системы ХАССП
Любое пищевое предприятие обязано внедрить ХАССП, обеспечив тем самым:
- контроль над каждым этапом технологического процесса;
- сокращение возможных потерь из-за брака или наступления других рисков;
- своевременное применение мер, направленных на профилактику возможных инцидентов на производстве и т.д.
Внедрение и разработка ХАССП осуществляется, исходя из особенностей предприятия заказчика. Это сложная и трудоемкая процедура, требующая профессиональных навыков от исполнителя, поэтому заказчику стоит обращаться в сертификационные центры для решения этой задачи.
Внедрение концепции ХАССП обязательно для предприятия, а ее сертификация проводится на добровольных началах. Но, как правило, ответственные бизнесмены проводят данную процедуру, поскольку она дает следующие преимущества:
- лояльность со стороны проверяющих органов;
- высокий уровень доверия потребителей и партнеров;
- получение государственных заказов;
- выигрыш в тендерных торгах;
- сотрудничество с крупными торговыми сетями и пр.
Процедура декларирования
Процедура сертификации (декларирования) кулинарии инициируется после подачи заявки в сертификационный центр «АльфаГОСТ». Клиенту будет необходимо:
- пройти консультацию, подобрать схемы проведения проверок;
- подготовить документационный пакет для проверки;
- предоставить образцы для исследования в аккредитованной лаборатории;
- дождаться результатов проверки.
В некоторых случаях возникает необходимость в проведении проверки на производстве заказчика. Менеджер согласует с клиентом время диагностического аудита и организует прибытие экспертов на производство.
Информационный пакет
Документы, необходимые для проверки, включают:
- устав компании;
- ИНН;
- ОГРН;
- код ТН ВЭД;
- стандарт, по которому производится изделие;
- его наименование, состав;
- используемая рецептура, технико-технологические карты.
От производителя потребуются права собственника на производственные помещения или договор аренды. От поставщика - инвойс и контракт.
Обратитесь к эксперту центра «АльфаГОСТ». Наши консультации бесплатны!