Хлебобулочные изделия

Сертификация хлебобулочных изделий

 

Законодательством РФ предусмотрена обязательная декларация о соответствии ТР ТС на пищевые продукты, выпеченные из муки. По желанию производителя проводится добровольная сертификация хлеба и хлебобулочных изделий в системе ГОСТ Р.

Право быть заявителем на получение обязательного документа имеют только резиденты государств-участников ТС. Иностранные торговые агенты обязаны действовать в России через местных полномочных представителей. Добровольный хлебный сертификат может оформить любое предприятие, в том числе зарубежное.

Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного Союза

Представляет собой белый лист бумаги формата А4 с подписью и печатью производителя продукции. Не требуются реквизиты разрешительного органа. Декларация распечатывается на обычном принтере или передается покупателю в электронном виде для последующей распечатки. Действует в течение 1-5 лет или подтверждает соответствие одной партии товара техрегламенту ТС 921/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Декларирование должно проводиться согласно ГОСТ или ТУ, действующим на предприятии. Контроль за качеством осуществляется собственными силами фабрики, включая лабораторные исследования. Декларант несет юридическую ответственность за достоверность поданных сведений. По требованию потребителей или контролирующих органов назначается независимая экспертиза.

Декларирование, и тем более сертификация хлебобулочных изделий подразумевает, что пищевой качественный продукт не содержит ГМО или добавки, признанные опасными. Выявление таковых при санитарно-эпидемиологическом тестировании предусматривает штрафные санкции.

Добровольный сертификат ГОСТ

Оформляется на бланках строгой отчетности голубого цвета. Содержит реквизиты заявителя и выдавшего государственного органа. Срок действия составляет 1-3 года, в качестве альтернативы выдается на единственную партию.

Процедура сертификации состоит из следующих этапов:

  • подача заявки;
  • отбор образцов;
  • прохождение испытаний;
  • изучение протоколов;
  • принятие решения;
  • выдача документа.

Оформляя сертификат на хлебобулочные изделия, производитель руководствуется набором из нескольких стандартов, принятых в России за последние десятилетия. Их большая часть посвящена пшеничному и ржаному хлебу, качественное выпекание которого в наибольшей степени обеспечивает безопасность потребителей.

Преимущества добровольного подтверждения соответствия

Сертификат на хлеб подтверждает качество продукта в системе российских стандартов на срок от одного года до трех лет. Как альтернативный вариант – на каждую партию, что невыгодно производителям, поскольку услуги по изданию документов платные. Поэтому фабриканты предпочитают сертифицировать предприятие в целом на длительный период.

Что это дает? Благосклонное отношение государственных организаций и неформальный приоритет при обслуживании государства, заключение выгодных контрактов. Также отсутствие фактических проблем при прохождении таможни.

Настоятельно рекомендуется оформление документа при:

  • вывозе за границу или ввозе в Российскую Федерацию;
  • закупке для государственных нужд;
  • поставках продовольствия в госрезерв.

Сертифицированная продукция без задержек проходит экспортно-импортные операции, редко проводятся внеплановые проверки при продаже продовольствия государству.

Если Вас интересует, как получить сертификат на хлебобулочные изделия с минимальными затратами и потерями времени, обращайтесь в сертификационный центр за помощью. Сотрудники частной организации самостоятельно проверяют продукцию, готовят полный пакет документации и получают разрешения. Также юристы берут на себя регистрацию сведений в Росреестре. Если это предусматривает процедура — на бланках ставятся реквизиты государственных служб.