Кондитерские изделия

Сертификация кондитерских изделий – это своего рода доказательство покупателям качества продукции. По действующему законодательству на этот вид товаров не нужен сертификат соответствия, однако результаты обязательной проверки оформляются в виде декларации. Требования к продуктам прописываются в специальном техрегламенте Таможенного Союза.

Действующие требования

1 июля 2013 г. были приняты техрегламенты ТС 021/2011 (общие требования к продуктам питания), 022/2011 (правилам в отношении маркировки пищевых товаров), 029/2012 (отдельные нормативы в отношении ароматизаторов, пищевых добавок и так далее). В них определены основные нормы, которым должны соответствовать кондитерские изделия.

Декларация

Декларация представляет собой одностраничный бланк. В ней указываются следующие сведения:

  • наименование организации-заявителя, его адрес;
  • полное название и местонахождение компании-изготовителя;
  • информация о продукте, необходимая для его идентификации;
  • название техрегламента, на соответствие норм которого осуществлялась проверка;
  • сведения о проведенных ранее испытаниях;
  • название документов, которые являются основанием для подтверждения соответствия продукта требованиям техрегламента;
  • срок действия (как правило, определяется заявителем, если другое не прописано в ТР, максимальный период составляет 5 лет);
  • иные сведения.

Основания для регистрации разрешения

Процедура декларирования осуществляется или на основании доказательств качества кондитерских изделий, представленных заявителем, или на основании лабораторных испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории. Для каждой конкретной ситуации используется одна из трех схем:

  • 1Д и 2Д (для серийной продукции);
  • 2Д (для партии товаров).

Все схемы имеют свою специфику, общим является изучение технической документации, подготовленной декларантом. Принятая декларация подлежит регистрации, и на бланк наносится единый знак обращения товаров на территории стран ТС.

Срок оформления

Процедура декларирования проводится за 1-4 рабочих дня. Ее продолжительность определяется выбранной схемой, объемом и сложностью проводимых исследований образцов товара.

Добровольная сертификация

Добровольная сертификация кондитерской продукции осуществляется в системе ГОСТ Р. Часто продавцы просят предоставить именно этот документ, который также является доказательством качества изделий. Кроме того, что добровольный сертификат повышает доверие покупателей, он позволяет увеличить конкурентоспособность и способствует продвижению бренда за счет нанесения знака сертификации РСТ.

Производитель также может прикладывать к кондитерским изделиям документ о внедрении на предприятии системы качества ХАССП. Сертификат о правильно организованном и безопасном производстве напрямую не гарантирует увеличение прибыли, но является официальным подтверждением качества продукции, которая изготавливается на современном оборудовании. Сертификат ХАССП открывает для организации выход на международные рынки сбыта, позволяя устанавливать новые деловые контакты.

Правила оформления: основные этапы

Процедура получения сертификата на кондитерские изделия состоит из нескольких последовательных этапов и выглядит следующим образом:

  1. Предоставление в центр сертификации заявления и пакета документов;
  2. Идентификация товара и отбор образцов для исследований;
  3. Проведение лабораторных испытаний (проводятся исследования на наличие пестицидов, токсичных веществ, пищевых добавок, серной кислоты, радионуклидов);
  4. Анализ результатов, составление протоколов;
  5. Принятие решение о выдаче или невыдаче разрешения, если продукт не соответствует принятым стандартам;
  6. Оформление декларации.

На документе ставятся печать и подпись руководителя предприятия-заявителя. Легитимность декларации проверяется в единой электронной базе Росаккредитации.

Что нужно подготовить заявителю?

Для сертификации партии кондитерской продукции нужно предоставить ее техническое описание, документы с реквизитами, ИНН, ОГРН, наименование производителя с указанием его юридического адреса, полный договор купли-продажи, инвойс, артикул и макет этикетки.

Сертификация серийных товаров российского производства проводится на основании таких документов, как: реквизиты заявителя, ИНН, ОГРН, ТУ или ГОСТ на продукцию, договор аренды производственных площадей или свидетельство права собственности, макета этикетки и артикула.

Чтобы ознакомиться с дополнительной информацией и заказать разрешение, обратитесь к специалистам центра “АльфаГОСТ”. Консультации бесплатны!