Сертификация удобрений в России
Удобрения различной природы происхождения могут представлять потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. Контроль их качества и безопасности перед выпуском на рынок проводится в виде обязательного декларирования и добровольной сертификации.
Требования по обязательной оценке
В рамках Евразийского экономического союза пока отсутствует единый нормативный документ (техрегламент), которым регулировались бы требования к удобрениям и порядок оценки их соответствия. Несмотря на принятие еще в 2016 году ТР ЕАЭС 039, документ еще не вступил в силу, а значит сейчас пока не могут применяться его положения.
На данный момент обязательная проверка удобрений в форме декларирования применяется в Российской Федерации. Декларированию ГОСТР подлежат минеральные, фосфатные (фосфорные) удобрения. В отношении органических и органо-минеральных изделий обязательные сертификационные испытания не предусмотрены.
Декларирование по ГОСТ Р: основные правила
Декларация ГОСТ Р заполняется самостоятельно заявителем на базе имеющихся у него доказательств соответствия подконтрольной продукции требованиям действующих стандартов качества. В частности, основными факторами риска в данном случае являются токсичность для человека, радиационное воздействие, взрыво- и пожароопасность, коррозионные и окисляющие свойства.
Оформление декларации является обязательным условием для производства, реализации и ввоза подконтрольных товаров на территорию России.
При отсутствии декларации на минеральные удобрения компания-нарушитель может быть оштрафована, товары изъяты, а деятельность организации и вовсе приостановлена на срок до 90 дней (гл. 14 КоАП РФ).
Основные этапы и требуемые документы
Для получения декларации заявителю необходимо подготовить следующий комплект документов:
- описание продукции в свободной форме;
- копии техусловий или перечень используемых государственных стандартов;
- регистрационные документы (ОГРН, ИНН, выписка ЕГРЮЛ/ЕГРИП, выписка Госстата);
- для товаров иностранного производства - договор поставки со спецификацией, доверенность на уполномоченное лицо;
- письменное заявление на проведение оценки соответствия.
Основные этапы процедуры декларирования выглядят следующим образом:
- Заявитель обращается в сертификационный центр «АльфаГОСТ», рассматривается заявка, проверяются поданные документы, проводится идентификация продукции;
- Проводятся практические исследования и тестирования образцов товаров. При проведении испытаний оценивается соответствие отобранных проб и образцов продукции требованиям действующий профильных ГОСТов (ГОСТ EN 16199-2016, 15926-2013, 15956-2012 и других);
- При положительном результате проверки на основании протокола испытаний, декларация регистрируется в едином реестре ФСА и выдается заявителю.
Производитель обязуется нанести на товары маркировку в виде знака «РСТ», свидетельствующего об успешном проведении оценки соответствия.
Добровольный сертификат
По окончании обязательной проверки можно пройти процедуру добровольной сертификации минеральных удобрений. Также добровольную сертификацию проводят в отношении других видов товаров, на которые не распространяется требование об обязательном декларировании (например, касательно органической продукции).
Наличие добровольного сертификата значительно увеличивает шансы участников госзакупок на победу в тендере, повышает уровень доверия к продукции, способствует расширению рынка сбыта, формирует положительный имидж компании.
Документ оформляют на специальном бланке защищенном от подделок.
Срок действия разрешения
Декларация ГОСТ Р и добровольный сертификат, составленные в отношении серийного выпуска, действуют на территории всей России в течение установленного срока (от 1 года до 3х лет). Декларирование и сертификация партии товаров проводятся с использованием соответствующих схем, а срок действия полученных документов ограничен периодом хранения/годности продукции и размером поставки по контракту/договору.
За дополнительной информацией касательно оформления деклараций и сертификатов на любые виды удобрений обращайтесь в центр сертификации «АльфаГОСТ».