США не будут отменять пошлины для сырья российских металлургических компаний

США не будут отменять пошлины для сырья российских металлургических компанийМинторг США отказалось исключать российские компании из-под действия таможенной пошлины на сталь. Хотя американские заводы испытывают недостаток необходимого сырья.

В прошлом году президент США для защиты собственных рынков объявил о введение ввозных пошлин на продукции металлургии, в том числе на сталь 25%. Российская компания НЛМК, владеющая в Америке двумя заводами, обратилась в Минторг США с просьбой освободить слябы стали от пошлин, но получила отказ. Хотя НЛМК ввозила около 1,6 млн. тонн слябов из России.

НЛМК уже объявила о вынужденном снижение инвестиционной активности в США. Компании даже не помогли обращения американских сенаторов в правительство США для поддержки заводов в Пенсильвании и Индиане. Хотя отмечается, что сырья необходимого качества на рынке США нет. Для обеспечения конкурентоспособности НЛМК вынуждена закупать сырье у аргентинских, бразильских и корейских компаний, для которых не ввели защитные импортные пошлины.

Другая российская компания «Евраз», у которой также есть завод в США, продолжает импортировать свою продукции с учетом ввозных пошлин. И при этом наращивает объемы. Представители компании объяснили, что, в итоге, все тарифы лягут на конечных покупателей.