Сертификация икры в Пензе
Рыбная икра пользуется большим спросом среди потребителей благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам.
Наиболее ценной является икра рыб семейства осетровых и лососевых.
Производители (импортеры) пищевой продукции обязаны получать разрешительные документы для возможности осуществления ее производства и реализации.
Данное требование содержится в нескольких технических регламентах:
- ТР ТС 021/2011;
- ТР ТС 022/2011;
- ТР ЕАЭС 040/2016.
Кроме качества самого продукта в процессе сертификации икры проверяется и порядок нанесения сведений на упаковку (дата изготовления, срок и условия хранения, ингредиенты, пищевая ценность).
Подробнее о декларации ТР ТС на икру
Основным разрешительным документом на красную, черную и имитированную икру в Евразийском экономическом союзе является декларация соответствия ТР ТС. Документ выдается в специализированных центрах после проведения испытаний образцов товара. Получить разрешение могут предприятия, зарегистрированные в ЕАЭС. Остальным компаниям придется искать представителя-резидента экономического союза.
Декларация оформляется по установленной форме и включает следующую информацию:
- наименование продукта, код ТН ВЭД, вид выпуска, нормативы производства (ГОСТ, ТУ);
- сведения об изготовителе (заявителе) — наименование, местоположение, реквизиты;
- результаты проверок аккредитованных лабораторий;
- подтвержденное соответствие требованиям техрегламентов;
- регистрационный номер;
- дата составления;
- срок действия;
- подпись и печать руководителя компании.
Подлинность документа подтверждается наличием регистрационного номера, который вносится специалистами центра в единый реестр ФСА. Перед регистрацией предпринимателю необходимо тщательно проверить макет документа, ведь за достоверность сведений отвечает он сам.
Осторожно: ответственность!
Напоминаем о мерах административной ответственности компании, занимающейся изготовлением или реализацией рыбной икры. Руководитель предприятия обязан следить за своевременным оформлением сертификационной документации, в противном случае его ожидают крупные неприятности.
Согласно статье 14 КоАП РФ это могут быть:
- штрафы в сумме до 600 000 рублей;
- конфискация продукта;
- приостановление работы нарушителя на срок до 3-х месяцев.
Осуществление импортно-экспортных операций без декларирования также невозможно. Таможенные органы проверяют документацию перевозчика на границе ЕАЭС. Отсутствие декларации является поводом для отказа в пересечении грузом границы экономического союза.
По каким схемам проводится декларирование икры?
Оценка качества и безопасности рыбных изделий осуществляется по наиболее подходящему методу:
Схема |
Вид производства |
Основание для составления декларации |
Особенности |
3Д |
Серия |
Собственные доказательства предприятия и протоколы испытаний аккредитованной лаборатории |
Производственный контроль |
4Д |
Партия |
Анализ контракта на поставку |
|
6Д |
Серия |
Контроль производства и наличие подтвержденной системы управления безопасностью пищевой продукции — ХАССП |
Разрешение действует от 3-х до 5-ти лет. Исключение составляют декларации, выданные на партию товара. В этом случае период не может превышать срок годности продукта.
Плюсы добровольной сертификации
Многие предприниматели стремятся приобрести сертификаты соответствия ГОСТ Р, который составляется на бланке государственного образца и защищен от подделок. Получить документ можно практически на любую продукцию, при условии соблюдения требований национального стандарта. После добровольной оценки на упаковку наносится знак “РСТ”, который привлекает потребителей и является символом высокого качества товара.
Кроме того, к преимуществам процедуры относятся:
- рост инвестиционной привлекательности предприятия;
- расширение рынков сбыта;
- увеличение шансов на победу в государственных тендерах;
- заключение выгодных контрактов на поставки.
Актуальными нормативами изготовления рыбной икры являются:
- ГОСТ Р 55486-2013 Икра осетровых рыб. ТУ;
- ГОСТ 31794-2012 Икра зернистая лососевых рыб. ТУ;
- ГОСТ 1629-2015 Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. ТУ;
- ГОСТ 18173-2004 Икра лососевая зернистая баночная. ТУ.
Сбор сведений
Предприниматель должен уделить особое внимание подготовке к декларированию (сертификации) и собрать полный пакет достоверных документов, среди которых могут быть:
- заявление на оказание услуги, заполненное по установленной форме;
- копии устава, свидетельств ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ;
- описание продукции, код ТН ВЭД, вид производства;
- нормативно-техническая база изготовления (ГОСТ или ТУ);
- макет этикетки;
- выданные ранее разрешения;
- результаты испытаний в лаборатории (если есть);
- сертификат на систему менеджмента ХАССП (если есть);
- контракт на поставку партии (если есть).
Последовательность проведения процедуры
Алгоритм проверки соответствия строится следующим образом:
- обращение в уполномоченный центр с заполненной заявкой;
- идентификация товара и определение схемы контроля;
- подписание договора между сторонами и оплата стоимости;
- подготовка типовых образцов для проведения экспертизы в лаборатории;
- составление протокола испытаний;
- согласование макета документа с клиентом;
- регистрация сертификационной документации в соответствующих реестрах и отправка заказчику.
Теперь предприниматель наносит маркировку “ЕАС” на упаковку товара и сопроводительную документацию. После этого оборот продукции на территории ЕАЭС ему разрешен.
К кому можно обратиться по вопросам оформления сертификата на икру?
Высококлассные специалисты центра “АльфаГОСТ” предлагают услуги по выдаче сертификационной документации. Мы знакомы с особенностями оценки соответствия в данной области и знаем, как быстро оформить сертификат и декларацию согласно требованиям закона.
Узнать точную стоимость и детали процедуры можно по телефону 8 (800) 302-91-01 или через форму обратной связи на нашем сайте. Ждем ваших заявок. Консультации абсолютно бесплатны!