Как проверить качество рыбной икры?
В преддверии новогодних праздников возрастает спрос на икру. Важно правильно выбрать рыбный продукт, так как в магазинах представлено большое количество продукции с маркировкой «структурированная икра».
Россельхознадзор обращает внимание, что данный товар не является икрой. Это икорное рыбное изделие, представляющее собой массу из поврежденных икринок, к которым в процессе производства добавили желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, консерванты и заново сформировали икринки, похожие на натуральные.
Производители часто умалчивают о некоторых ингредиентах. Надписи «структурированная» или «восстановленная» печатаются на баночках мелким шрифтом, что может ввести покупателя в заблуждение.
Ведомство планирует разработать проект изменений в ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», подразумевающий запрет на использование слова «икра» для названия икорных рыбных изделий. Также Россельхознадзор подготовил письмо в Роспотребнадзор с просьбой разобраться в ситуации.