Сертификация лаваша в Барнауле
Одним из главных блюд народов Кавказа является лаваш. Постепенно он завоевал популярность на территории всей России.
Это хлебобулочное изделие употребляют как самостоятельный продукт, а также используют для приготовления шаурмы, пиццы и различных закусок. При покупке лаваша обращайте внимание на его упаковку — на ней должна быть маркировка знаком соответствия “ЕАС”. Это значит, что товар прошел сертификацию и может продаваться на территории ЕАЭС абсолютно законно.
Подробнее о разрешительном документе
Согласно ТР ТС 021/2011, хлебобулочные изделия перед попаданием на рынок должны быть проверены в специализированной лаборатории. По итогам испытаний выдается декларация ТР ТС, которая гарантирует высокое качество грузинского и армянского лаваша, а также их безопасность для потребителя.
При декларировании во внимание берутся и требования ТР ТС 022/2011, которые относятся к маркировке продукции. Это значит, что перед выдачей документа проверяется макет этикетки изделия. Там должны быть указаны состав лаваша, пищевая ценность, дата производства, срок годности и условия хранения.
Разрешение составляется на простом белом листе формата А4 и включает следующую информацию:
- наименование продукта;
- данные о производителе (заявителе);
- установленное соответствие правилам техрегламентов;
- протоколы испытаний и сведения о специализированных лабораториях;
- регистрационный номер;
- дата выдачи;
- срок действия;
- подпись и печать предпринимателя.
Популярность добровольного сертификата на лаваш
Многие потребители перед совершением покупки тщательно изучают сведения на упаковке товара. При обнаружении знака качества готовность к приобретению значительно возрастает, ведь такая маркировка означает соответствие продукции действующим стандартам.
Поэтому предприниматели стремятся оформить добровольный сертификат, резко повышающий конкурентоспособность товара и его востребованность на рынке.
Дополнительными бонусами будут:
- увеличение шансов на победу в государственных тендерах и конкурсах;
- интерес крупных инвесторов и партнеров;
- формирование положительной деловой репутации компании.
Для производителей (импортеров) лаваша актуальным при оценке соответствия будет ГОСТ 31805-2012 “Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия”.
Чем отличается сертификат от декларации
Кроме характера оформления (обязательный/добровольный) существуют еще несколько различий:
Параметры |
Сертификат |
Декларация ТР ТС |
Территория действия |
Россия |
Государства экономического союза |
Бланк государственного образца |
Есть |
Нет, составляется на простом белом листе формата А4 |
Срок действия |
3 года |
До 5 лет |
Ответственность за достоверность сведений |
Уполномоченный орган |
Предприниматель |
Актуальные схемы декларирования лаваша
Проверка качества и безопасности изделия может проводиться по одной из схем, утвержденных ТР ТС 021/2011.
Схемы |
Форма производства |
Необходимые мероприятия |
Проведение экспертизы |
Срок действия декларации |
1Д |
Серийный выпуск |
Контроль производственного процесса |
По решению предпринимателя: в лаборатории с аккредитацией или без |
До 3-х лет |
2Д |
Партия |
Анализ контракта |
Равен сроку годности продукта |
|
3Д |
Серийный выпуск |
Контроль процесса производства |
Только в аккредитованной испытательной лаборатории |
До 3-х лет |
Можно ли не получать сертификационные документы на лаваш
Законодательство РФ устанавливает административную ответственность за уклонение от оформления декларации ТР ТС на хлебобулочные изделия.
Она выражается в:
- наложении штрафа в размере до 600 тыс.руб.;
- изъятии нелегального товара;
- приостановлении деятельности нарушителя на срок до 90 суток.
Наличие разрешения для импортера не менее важно, т.к. без этого документа таможенные органы не смогут пропустить груз через границу ЕАЭС и поставка продукции будет сорвана.
Нюансы работы пищевых предприятий
Напоминаем о необходимости внедрения принципов ХАССП на пищевые производства. Эта обязанность установлена ТР ТС 021/2011. За выполнением данного требования следит Роспотребнадзор с помощью плановых и внеплановых проверок.
Функционирование принципов ХАССП заключается в разработке и внедрении мер по:
- определению ответственных лиц;
- выявлению критических контрольных точек;
- изучению потенциальных рисков и возможностей их избежания;
- соблюдению санитарных и гигиенических норм в цехах;
- сокращению объемов брака.
Сбор пакета документов
Заявитель должен подготовить определенные сведения и предоставить их специалистам уполномоченного органа (центра).
Это могут быть:
- копии ИНН, ОГРН, устава;
- название и описание товара, код ТН ВЭД, форма изготовления;
- нормативно-техническая база (ГОСТ, ТУ);
- протоколы лабораторных испытаний;
- ранее полученные разрешительные документы;
- контракт на поставку (если есть).
Алгоритм оценки качества
Сертификация лаваша проводится поэтапно и включает в себя:
- выбор надежного центра, заполнение заявки;
- подготовка регистрационной и технической документации;
- идентификация продукции и определение подходящей схемы;
- заключение договора на оказание услуг;
- отбор типовых образцов и проведение лабораторной экспертизы;
- составление протокола испытаний;
- регистрация декларации в едином реестре Росаккредитации (добровольного документа — в реестре органа) и передача заказчику.
Где оформить сертификат на лаваш?
Квалифицированные специалисты центра “АльфаГОСТ” с радостью помогут вам в этом вопросе. Мы выдаем добровольные и обязательные сертификационные документы. Оценка соответствия не займет много времени. Период проведения процедуры составляет от 3-х рабочих дней.
Узнать подробности о стоимости работы можно по телефону 8 (800) 302-91-01 или через форму обратной связи на нашем сайте. Консультирование для вас бесплатно!