Получить ИСО 28002 в Ставрополе
Во многих странах мира действует ISO 28002:2011. На базе стандарта разработан российский аналог - ГОСТ Р ИСО 28002-2019 с требованиями к системам менеджмента устойчивости цепи поставок.
Документ содержит рекомендации по управлению рисками при транспортировке грузов. Он предназначен для организаций, которые хотят устранить угрозы при выполнении перевозок. Стандарт включает правила идентификации, анализа, оценки рисков, мониторинга и улучшения системы менеджмента.
Что такое «устойчивость цепи поставок»
Понятие «устойчивость цепи поставок» подразумевает способность справляться с непредвиденными событиями (природными явлениями, катастрофами, экономическими кризисами, проблемами с поставщиками и заказчиками).
Термин означает, что компания может адаптироваться и восстановиться после негативных ситуаций, минимизируя их влияние на производственные процессы и обслуживание клиентов.
Устойчивость цепи поставок важна для обеспечения бесперебойной работы бизнеса и сохранения доверия покупателей.
Отличия ISO 28001 и ISO 28002
Это два международных стандарта, связанных с управлением перевозками. Чем же они отличаются?
ISO 28001 устанавливает требования к системам управления безопасностью в цепях поставок. Он акцентирует внимание на защите грузов во время транспортировки.
ISO 28002 касается политики управления устойчивостью цепочки поставок. Он помогает компании разработать и реализовать цели, учитывая законодательные нормы, информацию о рисках и угрозах, защитить активы и управлять разрушительными инцидентами.
Стандарт актуален для любых рисков: контролируемых и непредвиденных.
Таким образом, основное отличие между нормативными документами заключается в их фокусе: ISO 28001 сосредоточен на безопасности перевозки, в то время как ISO 28002 касается устойчивости.
Оценка соответствия системы менеджмента
Предприниматели, внедрившие систему менеджмента по ИСО 28002, могут оформить сертификат.
Выдачей документации занимаются органы, аккредитованные Росстандартом.
Срок действия сертификата - 3 года. Он составляется на бланке государственного образца и защищен от подделок. На протяжении его действия на предприятии проводится периодический инспекционный контроль.
После истечения указанного периода документ переоформляют.
Уточнить требования стандарта можно у экспертов центров сертификации.