Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000: 2007 в Омске
Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000 напрямую связан с безопасностью продуктов питания. Он помогает разработать эффективную систему менеджмента для пищевой отрасли. На базе норматива можно провести сертификацию предприятия.
ИСО 22000 (ISO 22000:2018) – это международный стандарт, который включает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Наличие сертификата ИСО 22000 подтверждает, что производитель продуктов питания внедрил на предприятии систему по указанному стандарту.
ГОСТ Р ИСО 22000:2019 - отечественный аналог международного стандарта.
В каких сферах используется
Сертификат указывает на наличие системы, которая позволяет постоянно совершенствовать производственные процессы, дает потребителю гарантию высокого качества продукта.
Внедрить ISO 22000 можно на предприятиях следующего типа:
- Фермерские хозяйства;
- Производители пищевой продукции;
- Изготовители алкогольных напитков;
- Изготовители соковой продукции;
- Поставщики и производители продуктов питания;
- Поставщики ингредиентов, пищевых добавок, иного сырья, необходимого для пищевого производства;
- Поставщики услуг, которые связаны с продуктами питания.
Система ХАССП
Довольно часто ISO 22000 внедряют параллельно с принципами ХАССП. Внедрение ХАССП является обязательным на территории ТС – это регламентировано ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции». Требование действует с 15-го февраля 2015 г. Наличие ХАССП помогает повышать качество пищевой продукции, увеличивать производительность, снижать риски, упрощать взаимодействие между отделами.
Несмотря на то, что ИСО 22000 не является обязательным, параллельное внедрение с ХАССП будет выгодным предпринимателю, так как не станет причиной источника крупных расходов, но вместе с тем даст много преимуществ.
Основные преимущества сертификата
Наличие документа позволит:
- Участвовать в государственных закупках и тендерах, повысит шансы на победу;
- Более эффективно участвовать в профильных выставках;
- Профессионально взаимодействовать с иностранными предприятиями, которые работают в области пищевого товарооборота;
- Осуществлять экспортные и импортные процедуры;
- Проводить крупные сделки в сфере реализации продуктов питания, предоставлять услуги;
- Привлекать средства на развитие проекта;
- В более простой форме проходить ведомственные проверки;
- Формировать позитивное отношение со стороны потребителей и партнёров по бизнесу, увеличивать конкурентоспособность.
Основные преимущества внедрения
Если наличие сертификата дает внешние бонусы, то внедрение самой системы позволяет получить преимущества на производстве:
- Профессионально управлять компанией;
- Контролировать распределение ответственности на каждом этапе;
- Упрощать взаимодействие между филиалами;
- Снижать количество брака;
- Быть уверенным в квалификации и опыте своих сотрудников;
- Формировать безопасные рабочие места;
- Обеспечивать оптимизацию технологических процессов на каждом этапе;
- Увеличивать производительность.
Варианты оформления
Получить сертификат ISO 22000 можно разными способами. Мы предлагаем нашим клиентам три варианта:
- Сертификация уже внедренной вами системы;
- Оказание консалтинговых услуг и оценка качества СМБПП, которая была внедрена вами после получения необходимых консультаций;
- Работа «под ключ» – анализ, внедрение, обучение персонала (при необходимости), помощь в решении сложных вопросов, сертификация.
Пакет документов для подачи
Чтобы пройти оценку качества по стандарту ISO, потребуется предоставить следующие документы:
- Точное наименование вашей организации, её регистрационные данные, уставные и учредительные документы, номер телефона и адрес;
- Документы на производственные помещения, подтверждающие законность их эксплуатации – договор аренды или свидетельство собственности;
- Перечень продукции, которая производится на предприятии – их наименования и коды, сертификаты и декларации на них, техническое описание;
- Техническую документацию, которая используется на производстве;
- Имеющиеся разрешения;
- Перечень эксплуатируемого производственного оборудования, сертификаты, свидетельства безопасности на такую технику;
- ФИО сотрудников, копии их трудовых и санитарных книжек, документы, подтверждающие их достаточный опыт и квалификацию;
- Описание технологических процессов, методы изготовления продукции, которые используются на предприятии;
- Нормы хранения, приёмки, транспортировки;
- Перечень сырья, которое необходимо для производства, если имеются – рецептуры, технико-технологические карты;
- Другое (конкретный перечень документов зависит от ситуации).
Предоставить данные можно по электронной почте или посредством личного визита в офис. Иностранные данные необходимо снабдить переводами.
Этапы оценки соответствия
Сертификация ИСО 22000 осуществляется в таком порядке:
- Подача заявки, предоставление консультации;
- Подготовка документов;
- Адаптация стандартов для использования на вашем предприятии, внедрение;
- Аудит, при необходимости – корректировка работ (замена, ремонт оборудования, внесение изменений в рецептуры или производственный процесс, обучение персонала);
- Выдача разрешения заявителю.
За более подробной информацией и для заказа сертификата ISO 22000 обращайтесь в центр «АльфаГОСТ». У нас вы сможете получить как международный вариант разрешения, так и его отечественный аналог (система «Промтехсертификация»).