Запрет на экспорт руды и лома драгоценных металлов

Запрет на экспорт руды и лома драгоценных металловМинистерство промышленности и торговли подготовило постановление о введении эмбарго на экспорт  из России с 1 мая 2019 года руды и отходов драгоценных металлов. Ведомство привело статистические данные о снижении загруженности аффинажных предприятий (не более трети от мощности) и роста экспорта лома металлов с 2015 года.

Если в 2015 году экспорт отходов драгоценных металлов составлял 168 млн. долларов, то уже в 2018 году он вырос в 2,4 раза. При этом Минпромторг ссылается на опыт Казахстана, где местные аффинажные компании имеет приоритетное право переработки сырья.

В целом, золотодобывающая индустрия оценивает идею эмбарго негативно, поскольку это приведет лишь к затовариванию складов. В России отсутствуют технологии переработки некоторых руд, к примеру флотоконцентратов. В результате добывающие компании пересмотрят планы производства на текущий год, а аффинажные предприятия будут ещё менее загружены.

Отдельные концентраты, золото-сурьмяные, экспортируются в Китай, поскольку их переработка в России оказывает негативное влияние на окружающую среду.

Союз золотопромышленников считает, что по мере введения в эксплуатацию новых мощностей для переработки концентратов и руд, их объёмы экспорта будут падать.

Лом драгоценных металлов невыгодно перерабатывать в России из-за несовершенства законодательства, сложностей с операциями с металлами после аффинажа.