Выпечка

Сертификация выпечки

Выпечка с начинкой или без нее, выпускаемая с целью реализации, подлежит обязательной сертификации. Проводится проверка в форме декларирования. Декларация является официальным подтверждением качества и безопасности продукции.

Особенности законодательства ЕАЭС

Сертификация выпечки проводится в системе ТР ТС. В отношении хлебобулочных изделий действуют два основных техрегламента:

  1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  2. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Если в выпечке есть начинка из мяса, содержание которого составляет более 5%, то подтверждение качества также необходимо осуществлять по ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Кому нужна декларация на выпечку?

Документы на выпечку должны иметь производители и поставщики. Отсутствие разрешений влечет за собой недопуск товаров на рынок ЕАЭС, а также применение административных санкций, которые могут выражаться в виде внушительного штрафа (до 1 млн. руб.), приостановки производства, изъятии партии товаров. Без декларации компания также не сможет осуществлять импортно-экспортную деятельность, участвовать в торгах или на выставках.

Декларация: содержание и другие особенности

В системе ГОСТ Р декларация регистрируется только на российские предприятия, а в системе ТР ТС (данный случай) ее могут оформить компании ЕАЭС. Документ составляется на листе формата А4. В нем прописываются:

  • сведения о заявителе (реквизиты, адрес, телефон);
  • идентификационные характеристики продукции;
  • данные изготовителя (контакты и местонахождения);
  • код ТН ВЭД ТС;
  • названия техрегламентов;
  • основания для выдачи разрешения (номера протоколов испытаний);
  • период действия.

Декларация предполагает, что вся ответственность за качество выпечки и на сведения, содержащиеся в документе, ложится на плечи заявителя. Разрешение оформляется за 1-3 рабочих дня, максимальный период его действия составляет 5 лет.

Условия выдачи

Чтобы получить декларацию, в сертификационный центр необходимо предоставить:

  • заявление;
  • учредительные и регистрационные документы;
  • сведения о продукции (идентификационные характеристики, наименование, состав, коды);
  • макет этикетки и упаковки;
  • техническую документацию;
  • договор поставок, инвойс, данные на производителя (при импорте).

Правила проведения оценки качества

Процедура декларирования начинается с подачи в сертификационный центр “АльфаГОСТ” заявления и пакета документов. Далее производится отбор и идентификация образцов продукции, которые отправляются в лабораторию на экспертизу. Результаты исследований заносятся в протоколы. Если параметры соответствуют принятым нормам, заявителю выдается декларация.

Добровольные сертификаты

По желанию компания может получить добровольный сертификат на выпечку. Он выдается в системе ГОСТ Р, но не освобождает от необходимости получения декларации. Данный документ дает некоторые конкурентные преимущества, например, позволяет принимать госзаказы, участвовать в тендерах и аукционах. Он также способствует привлечению инвестиций и установлению новых деловых связей. Кроме этого, добровольное разрешение повышает доверие со стороны покупателей и, следовательно, увеличивает спрос на продукцию и прибыль.

Все предприятия пищевой промышленности реализуют в своей деятельности принципы ХАССП (контроль каждого этапа производства). Внедрение этих принципов подтверждается специальным документом, который в России оформляется как сертификат ГОСТ Р ИСО 22000. Этот документ свидетельствует о безопасности производства, а также качестве выпускаемой выпечки.

Консультации экспертов “АльфаГОСТ” бесплатны!