Сертификация продукции в Волгограде
Чтобы продавать и производить продукцию, предприниматели должны проводить ее оценку качества. В большинстве случаев требуется получение сертификата или декларации – оформлять их нужно в случае, если продукция попала под действие одной из действующих сертификационных систем: ТР ЕАЭС, ПП РФ № 2425 (бывшая “ГОСТ Р”) и других. Для проведения сертификации товаров необходимо обратиться в центр «АльфаГОСТ».
Основные системы сертификации
На территории Российской Федерации действует несколько систем оценки качества, которые активно применяются для подтверждения безопасности товаров:
- Техрегламенты ЕАЭС/ТС – распространяют свое действие не только в России, но и в других странах Таможенного союза. По ТР ТС проходят проверку такие товарные группы как продукты питания, одежда, обувь и легкая промышленность других видов, упаковочные материалы, детские товары, транспортные средства, бытовая техника, промышленное оборудование, автомобили, водный транспорт, лифты и многое другое.
- ПП РФ № 2425 – основная национальная сертификационная система в РФ. Она применяется уже много десятилетий. Под ее действие на сегодняшний день попадает меньшее количество товаров, чем под требования ТР ТС. Прежде всего, это высоковольтное оборудование, некоторые виды промышленной техники, посуда, строительные материалы (цемент, фанера, стеклопакеты), медицинские изделия и бытовая химия.
- Система пожарной безопасности (регламентируется ТР РФ «О требованиях пожарной безопасности» от августа 2008-го года и одноименный Техрегламент ЕАЭС);
- Система санитарно-гигиенической безопасности (РКТС №299 от 2010-го года и ряд Технических регламентов регулируют выдачу разрешительных документов в этой системе). В обязательном порядке СГР (свидетельство о государственной регистрации – подтверждает санитарную безопасность продукции) требуется на некоторые виды косметики, детских и упаковочных товаров, химические вещества;
- Добровольные системы сертификации, включающие, в том числе, стандарты ИСО. ISO – международные стандарты, на основании которых на предприятиях внедряются системы менеджмента различной направленности (от традиционных СМК до нишевых систем экологического, трудового, энергетического менеджмента). Система внедряется на добровольной системе, но есть случаи, когда без нее не обойтись – например, сертификат ИСО может потребоваться при вступлении в СРО, подписании крупного контракта, участии в выставке.
Кроме того, на некоторые товары необходимо оформлять паспорт безопасности, радиологическое заключение, нотификацию ФСБ, фитосанитарный сертификат, одобрение типа транспортного средства. Чтобы точно узнать, какие разрешения требуются в вашем случае, обратитесь к специалисту «АльфаГОСТ».
Декларация и сертификат: две большие разницы
По ПП РФ № 2425 и техрегламентам выдаются 2 основных документа – сертификат и декларация. С юридической точки зрения они схожи: оба подтверждают качество товара, допускают продукцию на рынок, удостоверяют законопослушность предпринимателя.
Но есть между этими документами и различия:
- Сертификат оформляется на официальном бланке с высокой степенью защиты, за его содержание в равной мере несут ответственность как заказчик документа, так и аккредитованный орган, выдавший документ;
- Декларация составляется заявителем лично (либо при поддержке эксперта, но от имени заказчика), после чего регистрируется в едином реестре ФСА и заверяется усиленной цифровой подписью держателя документа – вполне логично, что и ответственность в полной мере ложится на него.
Зарегистрированную декларацию можно распечатать на обычном листе А4.
Какие наказания предусмотрены для нарушителей?
В соответствии с требованиями Административного Кодекса РФ предприниматели, которые не оформили сертификат или декларацию, предусмотренные на законодательном уровне, могут быть оштрафованы.
За отсутствие или использование просроченного сертификата величина штрафа может составить до миллиона рублей, деятельность компании могут приостановить на 3 месяца, а товары – изъять. Большие штрафы также предусмотрены за превышение объемов ввоза в рамках партии товара, несанкционированное использование знака соответствия и другие нарушения.
Схемы сертификации в системе Технических регламентов ЕАЭС
Техрегламенты ТС и ЕАЭС предусматривают возможность выбора схемы оценки качества.
Если вы получаете сертификат на серийно-выпускаемую продукцию, используйте схемы 1с и 2с, если оформляете декларацию на серию – 1д, 3д и 6д. Что касается оценки качества партии товаров, то применяются схемы 2д, 4д для декларирования и 3с, 4с для сертификации.
Маркировка продукции
После того как сертификация завершена, товары должны быть промаркированы знаком соответствия. Если разрешительный документ получен в системе ТР ТС, то проставляется знак “ЕАС”, если по ПП РФ № 2425 – знак “СТР”.
“ЕАС” применяется в Таможенном союзе, “СТР” – только в России. Таким образом, после проведения сертификации Таможенного союза продукцию можно свободно распространять на всей территории ЕАЭС.
Преимущества добровольного сертификата
Если ваш товар не подлежит обязательной оценке качества, либо вы хотите дополнительно подчеркнуть его достоинства, следует обратиться к добровольной сертификации. Добровольный сертификат позволяет:
- Укрепить имидж компании;
- Увеличить интерес к продукции со стороны партнеров по бизнесу и потребителей;
- Использовать знаки соответствия соответствующих сертификационных систем;
- Быстро проходить надзорные проверки;
- Участвовать в тендерах и конкурсах.
В центре «АльфаГОСТ» вы можете получить добровольный сертификат «ЭКО», «БИО», «Без ГМО» в системе «Эконорма». Сертификат на услуги получится оформить в системе «Промтехсертификация». Обе системы высоко ценятся в России и ближнем зарубежье. И есть еще одно весомое преимущество – мы обладаем собственным органом по сертификации, поэтому документы будут оформлены в сжатые сроки и по минимальной цене.
Проведение сертификации
Оценка качества товаров осуществляется в таком порядке:
- Подача заявления в центр «АльфаГОСТ»;
- Подготовка пакета документов (если потребуется, мы поможем в разработке недостающей документации);
- Отбор образцов продукции, проведение лабораторных исследований, составление протоколов испытаний;
- Производственный контроль на предприятии (если это предусмотрено выбранной сертификационной схемой);
- Выдача сертификата, внесение информации о нем в единый реестр.
Документы для проведения декларирования и сертификации образца товара
Точный комплект документации напрямую зависит от типа товара и схемы подтверждения качества, но в большинстве случаев требуется предоставлять:
- Наименование и описание товара, коды ТН ВЭД и ОКПД 2;
- Ранее выданные разрешительные документы (при наличии);
- ИНН, ОГРН, название компании-заказчика;
- Контракт на поставку, спецификации, инвойс;
- Сведения о месте производства;
- Техдокументацию, применяемую на предприятии – ТУ, СТО, технологические инструкции, рецептуры.
Сроки и стоимость оформления
Получить декларацию можно в срок от 5 рабочих дней, сертификат – от 10 дней. Стоимость – от 10 тысяч рублей.
Что касается сроков действия, то максимально сертификаты ТР ТС действуют пять лет, ГОСТ Р (ПП РФ № 2425) – три года.
Чтобы получить разрешительные документы, обращайтесь к специалистам центра «АльфаГОСТ». Консультация предоставляется бесплатно!
Частые вопросы о сертификации продукции
- Существует ли список товаров, которые нельзя декларировать по упрощенной схеме?
- Здравствуйте. Если вы говорите про декларирование по ПП РФ № 353, то да, такой список существует. Все виды продукции, которые не попадают под ПП РФ № 353 утверждены Приказом Минпромторга России от 24.05.2022 № 2055.
- У меня достаточно дорогие образцы игрушек. Могу ли я пройти сертификацию без использования образцов?
- Здравствуйте. К сожалению, нет. Для оформления сертификата ТР ТС вам потребуется предоставить образцы. Они будут отправлены в аккредитованную лабораторию на испытания. В ходе исследования будут составлены протоколы, которые послужат основанием для регистрации сертификата в реестре ФСА.
- Мой товар не подлежит сертификации. Как доказать этот факт, если возникнут вопросы у заказчиков или простых покупателей?
- Добрый день. Если ваш товар действительно не подлежит ни сертификации, ни декларированию, вы можете заказать в нашем центре отказное письмо. Он доказывает, что продукция не является объектом технических регламентов ТС и не попала в перечни ПП РФ 2425.
- Чем отличается сертификация от декларирования продукции?
- Здравствуйте. Это две очень похожие процедуры, в ходе которых подтверждается соответствие товара определенным стандартам качества. Отличия заключаются в следующем:
1. Сертификат оформляется органом на специальном бланке. Декларация регистрируется заявителем самостоятельно и распечатывается на простом листе А4.
2. При сертификации все лабораторные испытания осуществляются только в аккредитованных ФСА лабораториях. При некоторых схемах декларирования испытания могут проводиться в добровольных лабораториях.
3. В редких случаях декларацию можно заменить на сертификат, но сертификат на декларацию заменить точно нельзя.