Сертификация выпечки в Владимире
Выпечка с начинкой или без нее, выпускаемая с целью реализации, подлежит обязательной сертификации. Проводится проверка в форме декларирования. Декларация является официальным подтверждением качества и безопасности продукции.
Особенности законодательства ЕАЭС
Сертификация выпечки проводится в системе ТР ТС. В отношении хлебобулочных изделий действуют два основных техрегламента:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Если в выпечке есть начинка из мяса, содержание которого составляет более 5%, то подтверждение качества также необходимо осуществлять по ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Кому нужна декларация на выпечку
Документы на выпечку должны иметь производители и поставщики. Отсутствие разрешений влечет за собой недопуск товаров на рынок ЕАЭС, а также применение административных санкций, которые могут выражаться в виде внушительного штрафа (до 1 млн. руб.), приостановки производства, изъятии партии товаров. Без декларации компания также не сможет осуществлять импортно-экспортную деятельность, участвовать в торгах или на выставках.
Декларация: содержание и другие особенности
В рамках ГОСТ Р декларация регистрируется только на российские предприятия, а в системе ТР ТС (данный случай) ее могут оформить компании ЕАЭС. Документ составляется на листе формата А4. В нем прописываются:
- сведения о заявителе (реквизиты, адрес, телефон);
- идентификационные характеристики продукции;
- данные изготовителя (контакты и местонахождения);
- код ТН ВЭД ТС;
- названия техрегламентов;
- основания для выдачи разрешения (номера протоколов испытаний);
- период действия.
Декларация предполагает, что вся ответственность за качество выпечки и на сведения, содержащиеся в документе, ложится на плечи заявителя. Разрешение оформляется за 1-3 рабочих дня, максимальный период его действия составляет 5 лет.
Условия выдачи
Чтобы получить декларацию, в сертификационный центр необходимо предоставить:
- заявление;
- учредительные и регистрационные документы;
- сведения о продукции (идентификационные характеристики, наименование, состав, коды);
- макет этикетки и упаковки;
- техническую документацию;
- договор поставок, инвойс, данные на производителя (при импорте).
Правила проведения оценки качества
Процедура декларирования начинается с подачи в сертификационный центр “АльфаГОСТ” заявления и пакета документов. Далее производится отбор и идентификация образцов продукции, которые отправляются в лабораторию на экспертизу. Результаты исследований заносятся в протоколы. Если параметры соответствуют принятым нормам, заявителю выдается декларация.
Добровольные сертификаты
По желанию компания может получить добровольный сертификат на выпечку. Составление сертификата не освобождает от необходимости получения декларации. Данный документ дает некоторые конкурентные преимущества, например, позволяет принимать госзаказы, участвовать в тендерах и аукционах. Он также способствует привлечению инвестиций и установлению новых деловых связей. Кроме этого, добровольное разрешение повышает доверие со стороны покупателей и, следовательно, увеличивает спрос на продукцию и прибыль.
Все предприятия пищевой промышленности реализуют в своей деятельности принципы ХАССП (контроль каждого этапа производства). Внедрение этих принципов подтверждается специальным документом, который в России оформляется как сертификат ГОСТ Р ИСО 22000. Этот документ свидетельствует о безопасности производства, а также качестве выпускаемой выпечки.
Консультации экспертов “АльфаГОСТ” бесплатны!