Сертификация елок в Владимире
По мере развития технологий и елочные украшения, и сами новогодние деревья становятся все сложнее, но при том, что разнообразие не может не радовать потребителей, использование современных материалов увеличивает и потенциальную опасность празднования, ведь все чаще используются не привычные ели и сосенки, а экономичные искусственные елки.
Ёлка из синтетических материалов
Искусственные елки используют не только для празднования Нового года в кругу семьи, но и для проведения массовых, в т.ч. детских, мероприятий, украшения улиц, магазинов и других общественных мест. Сертификат на неё в таких ситуациях будет обязательным – это сертификат пожарной безопасности, подтверждающий соответствие нормативам Техрегламента показателей горючести, воспламеняемости и т.п. Этот документ может быть оформлен как подразделениями МЧС, так и аккредитованными им центрами сертификации, располагающими соответствующим оборудованием и лабораторией для испытаний. Наряду с основными НПБ сертификат должен подтвердить соответствие материала заявленным параметрам, отсутствие в нем токсичных и/или вредных при возгорании веществ, а также его способность к дымообразованию, распространению огня и т.д. Пожарный сертификат является обязательным условием поставки, реализации и использования искусственных елок по назначению, а его отсутствие является основанием для штрафных санкций.
Фитосанитарный сертификат
Как правило, натуральные елки культивируют и выращивают в специальных питомниках и фитосанитарный сертификат будет в числе сопроводительных документов. Но при желании вывезти самостоятельно срубленное или купленное у частных лиц дерево за пределы страны, следует оформить такой сертификат и заверить его у инспектора Россельхознадзора. При ввозе в РФ фитосанитарный сертификат должен быть завизирован в органе по карантину растений страны вывоза. Он может быть получен только на дерево без корней и почвы и действителен только от 14 (ЕС) или 15 (страны СНГ) дней (консультация «АльфаГОСТ» бесплатная). В остальных ситуациях по желанию поставщика может быть оформлен добровольный сертификат, в процессе оценки соответствия наиболее подходящему российскому или международному нормативному акту подтверждающий ее особенности, преимущества и отличия от конкурентов. Все виды сертификации могут быть делегированы имеющим опыт оптимизации процесса специалистам.