В России появился единый реестр ПО для стран ЕАЭС

В России появился единый реестр ПО для стран ЕАЭСРынок программного обеспечения (ПО) – один из самых перспективных и быстрорастущих в мире. В настоящее время мы можем наблюдать на нем жесточайшую конкурентную борьбу. К примеру, запрет использования программных продуктов российской компании «Лаборатория Касперского» для госучреждений в США, ограничения в использовании китайского телекоммуникационного  оборудования и программ.

В России же в рамках ЕАЭС наоборот упрощают вход на рынок ПО. В конце 2017 года Россия разрешила применять ПО из стран ЕАЭС в муниципальном и государственном секторах.

Сейчас Минкомсвязи реализует проект единого реестра ПО для стран участников ЕАЭС. В результате чего разработчики из этих государств получат право участвовать в госзакупках в России.

Реестр законодательно закрепляет преимущества на российском рынке евразийских компаний, которые разрабатывают и производят ПО. Данные компании получат преференции в конкурсных закупках, в которых участвуют госкомпании или предприятия с долей государства. При этом, по словам Министра РФ К. Носкова, этот рынок измеряется в миллиардах долларов.

Минкомсвязи подчеркнуло, что указанная инициатива вводится в одностороннем порядке. В ведомстве предложили оценить коллегам из ЕАЭС ее результаты и в случае положительных итогов перенести на уровень Союза.