Хлебобулочные изделия

 

Сертификация хлебобулочных изделий

Все продукты питания должны проверяться на качество и безопасность употребления. Хлебобулочные изделия не являются исключением. Производители разной выпечки обязаны проходить процедуру сертификации и по желанию могут оформлять другие сертификационные документы.

Принятые техрегламенты

В отношении хлеба и выпечки действуют ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». В 2011 году в правила сертификации были внесены изменения, и в настоящее время на хлебобулочные изделия получают декларацию соответствия. Она необходима, прежде всего, компании-производителю и служит доказательством качества и безопасности продукта. Документ действителен на территории всех стран-участниц Таможенного Союза (Россия, Казахстан, Киргизия, Армения, Беларусь).

Декларация 

Декларация на хлеб – это одностраничный бланк, в котором прописываются следующие сведения:

  • полное название предприятия-заявителя, юридический адрес;
  • наименование продукции и сведения, по которым ее можно идентифицировать (например, маркировка, артикул производителя, торговая марка и другие);
  • полное название организации-изготовителя с указанием адреса производства;
  • название документов, в соответствии с которыми изготовлена хлебобулочная продукция, проходящая проверку (ТУ, СТО, ГОСТ);
  • коды продукции ТН ВЭД;
  • срок годности декларации;
  • названия техрегламентов, требованиям которых продукт соответствует.

Декларация соответствия на хлебобулочные изделия выдается максимум на 5 лет. Важно учитывать, что если меняется рецептура выпечки, то документ признается недействительным, и процедуру его получения нужно проходить заново.

Срок регистрации

Декларирование хлеба проводится за 1-5 рабочих дней. Срок оформления разрешительного документа определяется сложностью и объемом лабораторных исследований, а также он зависит от выбранной схемы.

Процедура оценки соответствия

Получение декларации соответствия на хлебобулочную продукцию и выпечку представляет собой единый процесс, который состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Обращение в сертификационный центр, идентификация продукции, выбор и согласование схемы сертификации;
  2. Подача заявки с пакетом документов;
  3. Отбор образцов для анализа;
  4. Проведение исследований, обработка результатов и составление заключения.

Документ выдается на хлеб из разных сортов муки, сдобу, сухари, пироги, пончики, пирожные, диетические сдобные изделия, баранки, бублики, соломку. Только если предоставленный продукт соответствует установленным стандартам, и в нем не будут обнаружены отклонения от нормы, компания-заявитель получает декларацию.

Комплект документов

В сертификационный центр необходимо предоставить:

  • заявку, заполненную по определенному образцу;
  • учредительные документы предприятия (Устав, ИНН, ОГРН и другие);
  • техническую документацию, в соответствии с которой выпускаются хлебобулочные изделия;
  • список всей выпускаемой продукции;
  • макет этикетки.

Если у заявителя есть другие, ранее выданные разрешения и протоколы проведенных испытаний, их необходимо приложить к основным документам.

Добровольная сертификация

По собственному желанию изготовитель/поставщик может заказать добровольный сертификат на хлеб. Наличие этого документа дополнительно вызывает доверие покупателей и деловых партнеров к выпускаемой продукции. Добровольный сертификат выдается в системе ГОСТ Р и является подтверждением качества и безопасности выпечки.

Кроме этого, компания-производитель может пройти сертификацию в системе ХАССП, задача которой заключается в обеспечении полного контроля каждого этапа пищевого производства, хранения, транспортировки и реализации продукции. Этот документ позволяет укрепить имидж предприятия, выйти на новые рынки сбыта и привлечь новых партнеров и инвесторов.