Россия получила доступ на турецкий сельхозрынок

Россия получила доступ на турецкий сельхозрынокРоссийско-турецкие связи улучшаются в экономическом отношении: идет реализация проекта «Турецкий поток» и растет взаимная открытость аграрных рынков.

После инцидента с российским военным самолетом в Сирии рынки обеих стран были закрыты. Россия наложила эмбарго на поставку турецкой сельхозпродукции в страну. Турция, в свою очередь, ввела ответные санкции: России было запрещено поставлять мясо в Турецкую Республику.

Однако отношения нормализовались, и уже в конце 2017 года Россия сняла все запреты, в том числе на томаты.

В ходе министерской встречи главы сельскохозяйственных ведомств России и Турции обсудили текущую ситуацию, а также проблемы в аграрном секторе. По итогам заседания турецкая сторона заявила о выделении компаниям из России квоты на беспошлинный ввоз мяса крупного рогатого скота. Размер квоты определен в 5 тысяч тонн, с возможностью увеличения в будущем.

Российский министр отметил, что барьеров в торговле сельскохозяйственной продукцией между странами нет. Россия выполнила все ранее достигнутые договоренности. Он также упомянул о решении ввоза на территорию России дополнительных 50 тыс. тонн томатов.