Российские молокозаводы проморгали свои торговые марки в Китае

Российские молокозаводы проморгали свои торговые марки в КитаеРоссийские молочные заводы, которые получили право экспортировать свою продукцию в КНР, подают коллективный иск к китайской фирме, зарегистрировавшей на себя их торговые марки.

Казалось бы, российские компании имеют импортную лицензию на поставки молочной продукции в Китай, но не могут этого сделать, поскольку у них отсутствуют права на торговые марки. И с помощью поданного иска наши компании попытаются вернуть обратно свои собственные торговые бренды.

При этом компания из КНР ничего не нарушала, ни одной буквы китайского законодательства. Просто российские молочные заводы или не знали особенностей китайских законов, или понадеялись на Минсельхоз, который не проинформировал их о процедуре правообладания.

Российские компании в то же время надеются на добровольный возврат своих торговых марок китайской фирмой. Они призывают китайские ведомства помочь в достижении компромисса по этому вопросу. Но пойдут ли на уступки китайские власти неизвестно.

В прошлом году Россия и Китай договорились о поставках молочной продукции. С российской стороны такое право получили 33 молочных завода.  Первая партия молочной продукции в рамках этой договоренности отправлена в Китай в мае 2019 года.