Сертификат на сыр в Перми
Производителям и поставщикам молочных изделий нужно проводить обязательную оценку соответствия продукции. Сертификат на сыр подтверждает соблюдение установленных норм при изготовлении продукта.
Действующие правила
Одними из самых распространенных видов сыра являются тильзитер, голландский, адыгейский, гауда, российский, ламбер, камамбер.
Оборот молочных товаров в ЕАЭС регулируют ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011.
Правила оформления этикетки пищевой продукции содержит ТР ТС 022/2011.
Формой оценки соответствия сыра является обязательное декларирование.
После составления декларации можно получить сертификат соответствия.
Подробнее о декларировании сыра
Декларирование продуктов питания проводится по одной из схем:
- 1д, 2д - исследования осуществляются в лаборатории без аккредитации;
- 3д, 4д, 6д - организовывается тестирование в аккредитованной лаборатории.
На выбор схемы влияют и формы выпуска товара: для оценки серийного производства подходят 1д, 3д, 6д, для контроля партии - 2д, 4д.
Схема 6д отличается от остальных требованием по предварительной сертификации системы менеджмента безопасности пищевых производств (ИСО 22000-2019).
После получения протоколов испытаний образцов переходят к заполнению декларации соответствия.
Финальный этап декларирования - подписание разрешительного документа электронной подписью и внесение в Единый реестр ФСА. После этого декларация считается официально оформленной и действует во всех странах ЕАЭС.
Нужна ли сертификация сыра
Сертификация сыра - процедура добровольная. Она носит больше имиджевый характер и позволяет приобрести дополнительные конкурентные преимущества:
- улучшить маркетинговую политику;
- привлечь покупателей;
- заинтересовать партнеров и инвесторов;
- получить новые возможности для развития бизнеса.
Обычно сертификацию проводят на основе ГОСТ 32260-2013 Сыры полутвердые. Технические условия, ГОСТ 32263-2013 Сыры мягкие. Технические условия, ГОСТ 31690-2013 Сыры плавленые. Общие технические условия.
Срок действия
Период действия декларации соответствия ТР ТС не может превышать 5 лет - для серии. Разрешение, выданное на партию, актуально в пределах срока годности продукта.
Срок действия добровольного сертификата в России - 3 года.
По окончании указанных периодов документацию следует переоформлять.
Как проходит сертификация
Оформление документации состоит из нескольких этапов:
- передача заявки в центр “АльфаГОСТ”;
- идентификация товара и выбор схемы процедуры;
- отбор образцов пищевых изделий;
- организация лабораторных испытаний;
- согласование макета документа с заявителем;
- регистрация бланка в реестре и отправка заказчику.
В процессе оценки наши эксперты берут все трудности на себя, вам остается лишь получить готовый документ для законного ведения бизнеса.
Стоимость выдачи - рассчитывается индивидуально.
Срок проверки - от 2-х рабочих дней.
Проконсультироваться с нашими специалистами можно по телефону, указанному на сайте. Ждем ваших заявок!