В техрегламент на молоко внесут изменения
Производство и продажу молочных изделий в нашей стране регулирует технический регламент 033/2013. Ожидается, что в нормативный документ будут внесены изменения.
Планируется ввести в ТР ТС 033/2013 новое понятие «функционально необходимые компоненты при производстве продуктов переработки молока». К таким компонентам будут относиться закваски, кефирные грибки, пробиотики и пребиотики, молокосвертывающие ферменты, ферменты для гидролиза лактозы. Подобные ингредиенты используются при изготовлении кисломолочных изделий. Без них невозможно производство соответствующего продукта переработки молока.
Теперь восстановленное молоко будет идентифицироваться как «молочный продукт», т.к. требования к данному виду продукции являются идентичными требованиям, применяемым к обычному питьевому молоку. Поэтому восстановленное молоко исключат из разряда «молочных напитков».
Разрабатывается новый механизм формирования наименований продукции, характеризующих сырьевой состав. Будет разрешено комбинирование разных понятий в наименовании и выпуск на рынок таких изделий, как «йогуртовое мороженое», «творог из топленого молока» и т.д.