С 2020 года действуют новые критерии для определения органической продукции
Закон 2018 года об органической продукции вступает в силу с января следующего года. Документ регулирует порядок признания продукции органической, аспекты её хранения и перевозки, сертификацию и маркировку. Органическая продукция должна соответствовать 11 параметрам, указанным в статье 4 закона. Она не может производиться с использованием агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, генной инженерии, гормонов и стимуляторов роста. Нельзя использовать упаковку, которая загрязняет окружающую среду. При перевозке и хранении такой продукции запрещено её смешивать с неорганической. При переходе предприятия на органическое производство действует конверсионный период, в течение которого нельзя назвать продукцию органической. Статус органической такая продукция получает только после прохождения добровольной сертификации. В настоящее время оформить сертификат Organic можно в системе «Эконорма». Сертифицированная продукция получает право на использование единого графического знака маркировки органической продукции. Рынок органической продукции в России в настоящее время оценивается в 160 млн. долларов. Ожидается его рост до 5 млрд. долларов. По данным Минсельхоза, органическая продукция обладает высоким экспортным потенциалом. Новый закон позволит убрать с рынка фальсификат органической продукции.