Предлагается внести изменения в некоторые “пищевые” техрегламенты
В настоящий момент в ЕАЭС проходят публичные обсуждения по поводу внесения изменений в некоторые технические регламенты, которые касаются безопасности пищевой продукции. Планируется включить в ТР ТС 021/2011, ТР ТС 027/2012 нормативы содержания глицидиловых эфиров жирных кислот.
Представителям стран-участниц экономического союза нужно подготовить и представить в ЕЭК свои предложения о размере содержания глицидиловых эфиров жирных кислот для адаптированных молочных смесей и для специализированных изделий для лечебного питания детей.
Вопрос о нормировании данных ингредиентов сейчас признан наиболее актуальным. Для его устранения необходимо участие регулирующих органов, промышленных предприятий и покупателей. Объем ввозимых тропических масел в ЕАЭС с каждым годом возрастает. Большая их часть служит сырьем при изготовлении продуктов питания. Чтобы обеспечить безопасность готовой продукции для жизни потребителей, требуется мониторинг качества импорта.
Промышленность и органы надзора ЕАЭС уже могут применять нормативы содержания глицидиловых эфиров, ориентированные на международные требования, для совершенствования технологий производства и контроля за соблюдением союзных требований.