ЕЭК разъяснила нюансы работы предприятий молочной отрасли
Предприятия, занимающиеся нарезкой, упаковкой и фасовкой молочных изделий, обратились в вышестоящие органы с вопросом: могут ли они являться производителями и указывать соответствующую информацию на упаковке продукции?
Контролирующие органы считают, что такие компании не могут позиционировать себя в качестве изготовителей. Фасование – это не технологический процесс, поэтому предприятие, осуществляющее нарезку, упаковку не может указываться в декларации о соответствии и на маркировке как производитель.
ЕЭК обратила внимание на ограничение прав тех, кто перерабатывает продукцию путём нарезки и фасовки. Она разъяснила особенности применения положений ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
В зависимости от условий договора на поставку пищевой продукции производителем может считаться как изготовитель исходного продукта (сырья), так и юридическое лицо, осуществляющее нарезку и упаковку. Также предприятие вправе устанавливать срок годности и условия хранения товара.