Мясо

Сертификация мяса

С процедурой получения сертификата на мясо (говядины, свинины, баранины) сталкивается любая фирма, которая занимается его производством, транспортировкой или реализацией. Документ также необходим предприятиям, работающим в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса. Дело в том, что в законодательстве Таможенного Союза закреплено положение о том, что качество мясной продукции подлежит обязательному подтверждению соответствия.

Актуальное законодательство

Оценка соответствия продуктов питания – одно из обязательных условий для их рыночного оборота. Мясо не является исключением, и в отношении него действуют ТР ТС 021 («О безопасности пищевой продукции»), 022 (маркировка) и 034 («О безопасности мяса и мясной продукции»). Формами оценки соответствия являются:

  • декларация ТР ТС;
  • свидетельство о госрегистрации ТС;
  • ветеринарный сертификат.

Особенности разрешений

Сертификат на мясо оформляется в виде декларации ТР ТС. Документ действует на территории стран-участниц Таможенного Союза и подтверждает соответствие качества мясной продукции принятым нормам безопасности. Другими словами, документ свидетельствует, что конкретный продукт не угрожает здоровью и жизни человека и не содержит вредных и токсичных веществ.  На бланке ставится подпись руководителя компании-заявителя. Срок действия разрешения ограничен 5 годами.

Свидетельство о госрегистрации не имеет срока действия, то есть процедуру оформления нужно проходить единожды. Документ подтверждает соответствие продукции гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим нормам. Его может получить как российская компания и предприятия-резиденты ТС, так и иностранные фирмы.

Ветеринарный сертификат необходим для перевозки, импорта и экспорта продуктов животного происхождения (в данном случае — продуктов убоя животных). Он свидетельствует о карантинной безопасности продукта.

Ответственность предпринимателей

Получение сертификата на мясную продукцию – процедура, необходимая, прежде всего, предпринимателю. Документ позволяет на законных основаниях производить, импортировать и реализовывать товар. На нарушителей закона накладываются серьезные санкции, начиная от штрафов (вплоть до нескольких сотен тысяч рублей) и заканчивая конфискацией готовой продукцией и наложением запрета на дальнейшую работу в течение 90 дней.

Порядок декларирования

Процедура декларирования занимает 1-3 рабочих дня и проводится специалистами сертификационных центров страны. Продолжительность мероприятий зависит от сложности и объема лабораторных исследований, а также выбранной схемы.

Основные этапы

Декларация ТР ТС оформляется в несколько этапов. Процесс состоит из последовательных шагов:

  1. Подача заявления и пакета документов в сертификационный центр;
  2. Согласование схемы сертификации;
  3. Идентификация товара и отбор образцов для исследования;
  4. Проведение лабораторных испытаний;
  5. Изучение производственных мощностей заявителя (если это предусмотрено в схеме);
  6. Оценка результатов, составление протоколов и заключения;
  7. Подготовка и выдача декларации соответствия.

Какие документы и сведения нужно подготовить?

Чтобы заказать сертификат (декларацию) на говядину и другие мясные товары, в сертификационный центр нужно предоставить следующие документы:

  • заявление;
  • учредительные документы (Устав, ИНН, ОГРН и другие);
  • договор поставки (для импортной продукции);
  • другие разрешительные документы (при наличии);
  • документы на производственные помещения (при производстве на территории ЕАЭС);
  • ГОСТ или ТУ другое. .

Добровольная сертификация мяса

Производитель может оформить добровольный сертификат на мясо ГОСТ Р, при этом самостоятельно определяя стандарты, на соответствие которым будет осуществляться проверка продукции. Этот документ позволяет компании участвовать в тендерах, госзакупках, конкурсах. Он дает конкурентное преимущество, укрепляет доверие к компании со стороны покупателей, вызывает интерес крупных инвесторов, готовых заключать крупные контракты.

Предприниматель также может заказать свидетельство соответствия ХАССП. Эта система управления качеством построена на принципах безопасности производства. Документ – своего рода гарантия, что вся цепочка изготовления мясной продукции находится под пристальным контролем. Система ХАССП создает условия для успешного выхода на международные рынки и дальнейшего развития предприятия.

Консультации экспертов центра “АльфаГОСТ” бесплатны!