Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Сертификация молока

Сертификация всех молочных товаров, производимых и поставляемых в нашу страну, является обязательной процедурой. Подтверждение качества данных товаров происходи в полном соответствии с государственными правилами и требованиями, указанными в Техническом регламенте, регулирующем нормы безопасности молока и всех молочных продуктов. Согласно Техрегламенту, на сертифицируемое молоко оформляется в ходе процедуры удостоверения соответствия особый разрешительный документ – сертификат соответствия на молоко.

Сертификат на молочную продукцию – документальное подтверждение надлежащей безопасности заявленных продуктов, а также соответствия данных товаров каждому требованию указанного Техрегламента. Напомним, что документом, подтверждающим соответствие продукции определенным требованием, может являться и декларация о соответствии.

Данный Техрегламент разъясняет, какие продукты подлежат сертификации, а какие – декларированию. Без прохождения государственной сертификации предприниматель не имеет право осуществлять какую-либо деятельность, связанную с производством и реализацией данных товаров в России.

Отметим, что для прохождения первого этапа сертификации (этапа подготовки необходимой документации) фирме-заказчику может понадобиться наличие свидетельства о госрегистрации, официально удостоверяющее соответствие некоторых молочных продуктов государственным санитарно-эпидемиологическим стандартам. СГР требуется лишь на некоторые товары, относящиеся к области молочных.

Процедура оформления

Оформление любого разрешительного документа, связанного с подтверждением качества того или иного товара/услуги, рекомендуется осуществлять в компаниях, являющихся официальными сертификационными центрами. Чтобы в конечном итоге сертификат на молоко был успешно выдан, предпринимателю следует пройти несколько основных стадий подтверждения качества:

  • Обращение клиента (заказчика разрешительного документа) в центр по сертификации;
  • Подбор наиболее подходящего типа подтверждения соответствия (схемы сертификации);
  • Подготовка документации, а при необходимости и образцов молочных продуктов;
  • Анализ предоставленных документов сотрудниками центра и экспертиза образцов сотрудниками лабораторий;
  • Анализ протокола проведенных обследований;
  • Заседание комиссии сертификационного органа и официальное оглашение результата;
  • При успешном итоге – составление разрешительного документа, его регистрация в единой базе сертификатов и выдача предпринимателю.

Дополнительные сведения

Помимо обязательной процедуры освидетельствования качества, можно пройти данный процесс на добровольной основе. Добровольный сертификационный документ – это дополнительная гарантия качества и безопасности продукта, а также возможность повысить имидж компании, увеличить конкурентоспособность и принять участие в гос. тендерах. Ознакомиться со всеми подробностями данной процедуры, а также подать заявку на оформление разрешительного документа можно в «АльфаГОСТ» — центре по лицензированию и сертификации.