Программа производственного контроля (ППК) в Магнитогорске
ППК разрабатывается сотрудниками, имеющими соответствующий опыт в данной области. Ошибки и неточности могут привести к ухудшению производительности, снижению качества товара/услуги, производственным травмам и другим неприятностям.
Объекты производственного контроля
Производственный контроль должен осуществляться в отношении следующих объектов:
- производственные и общественные здания и сооружения;
- технологические процессы;
- промышленное оборудование;
- рабочие места;
- санитарно-защитные зоны;
- транспортные средства;
- сырье;
- полуфабрикаты, конечная продукция;
- отходы производства;
- продукция, которая утратила свои потребительские свойства и подлежит переработке или утилизации.
Что входит в план мероприятий по обеспечению санитарно-гигиенической безопасности?
Поскольку данная программа должна гарантировать безопасность персонала, населения и экосистемы, она составлется с учетом всех возможных рисков. В плане мероприятий должна содержаться следующая информация:
- прохождение регулярных медосмотров сотрудников;
- процедура проведения исследований в лабораторных условиях;
- ведение отчетности по осуществлению контрольных мероприятий;
- соблюдение требований, предъявляемых к качеству применяемого сырья, используемых технологий, безопасности и соответствия принятым нормам в отношении готовой продукции;
- соблюдение условий хранения, перевозки, реализации и утилизации товара;
- обязательное информирование ответственных органов и населения об аварийных об аварийных ситуациях и других инцидентах, способных причинить вред окружающей среде.
Разработка программы производственного контроля
Если предпринимателю требуется план мероприятий, направленных на соблюдение санитарных правил и гигиенических норм, необходимо обратиться в сертификационный центр «АльфаГОСТ» .
Поскольку эта документация обязательна для любой организации, делать ее придется с учетом специфики предприятия. В интернете можно найти образцы документа для компаний, занятых в той или иной сфере, но шаблонное решение далеко не всегда оказывается приемлемым.
Предпринимателям рекомендуется пройти все мероприятий от начала и до конца:
- подать заявку менеджеру сертификационного центра;
- получить консультацию;
- собрать необходимый информационный пакет;
- согласовать макет документа.
При необходимости в план могут быть внесены дополнения и исправления.
У руководителя компании-заявителя могут возникнуть сомнения относительно того, способен ли сотрудник центра, не знакомый со всеми нюансами работы предприятия, корректно составить программу. Но поскольку ее разработка предполагает тесное сотрудничество с ответственными работниками организации заказчика, опытный эксперт центра с легкостью решит эту проблему.
Содержание документа
Разработка данной документации начинается с составления пояснительной записки. В ней приводится ключевая информация о компании. Необходимо указать:
- Полные реквизиты организации;
- Количество штатных единиц;
- Особенности работы организации (вид деятельности, режим);
- Основные характеристики применяемого технологического процесса;
- Сведения о производимом продукте;
- Данные о потенциальной опасности используемых на производстве веществ, технологий.
В основной части приводятся следующие сведения:
- Область применения продукции;
- Нормативные ссылки;
- Используемая терминология;
- Обозначения и аббревиатуры;
- Структура организации;
- Общие положения;
- Порядок проведения мероприятий по контролю на производстве;
- Обязанности сотрудников, обеспечивающих безопасность производства;
- Их ответственность за выполнение должностных обязанностей.
К документу при необходимости могут быть добавлены приложения с указанием перечня имеющихся филиалов, факторов, подлежащих исследованию в лабораторных условиях, и прочее.
Структура и содержание документа могут незначительно меняться в зависимости от специфики деятельности компании.
Оформить любой сертификационный, технический документ и/или документацию по охране труда можно в центре «АльфаГОСТ». Оставьте заявку на нашем официальном сайте.