Кулинарии

Сертификация в кулинарии

Сертификация в кулинарии требуется для удостоверения высокого качества пищевых продуктов, а также их безопасности для потребителя. Подтверждение соответствия пищевой продукции является обязательной процедурой. Пройти процедуру сертификации можно в сертификационном центре «АльфаГОСТ».

Действующее законодательство

Производители готовой пищевой продукции, а также ее поставщики и реализаторы должны оформить разрешительную документацию согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза.

 На разные виды пищевых продуктов распространяются различные техрегламенты:

  • молоко и молочная продукция подлежат проверке согласно ТР ТС 033/2013;
  • масложировая продукция проверяется по ТР ТС 034/2011;
  • мясо оценивается по ТР ТС 034/2013;
  • на рыбу действует ТР ТС 040/2016;
  • на питьевую воду распространяется ТР ТС 044/2017;
  • на соки — ТР ТС 033/2011.

Также в отношении всех продуктов питания действует ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”. Кроме того, изделие должно соответствовать требованиям, изложенным в ТР ТС 022/2011, регламентирующим маркировку товара.

Как правило, оценка проводится в форме декларирования соответствия, но на некоторые продукты (на специализированные и новые виды продукции) требуется свидетельство о госрегистрации.

Внедрение системы ХАССП

Любое пищевое предприятие обязано разработать и внедрить систему ХАССП, обеспечив тем самым:

  • контроль над каждым этапом технологического процесса;
  • сокращение возможных потерь из-за брака или наступления других рисков;
  • своевременное применение мер, направленных на профилактику возможных инцидентов на производстве и т.д.

Внедрение и разработка системы ХАССП осуществляется, исходя из особенностей предприятия заказчика. Это сложная и трудоемкая процедура, требующая профессиональных навыков от исполнителя, поэтому заказчику стоит обращаться в сертификационные центры для решения этой задачи.

Если внедрение концепции ХАССП обязательно для предприятия, то ее сертификация проводится на добровольных началах. Но, как правило, ответственные бизнесмены проводят данную процедуру, поскольку она дает следующие преимущества:

  • лояльность со стороны проверяющих органов;
  • высокий уровень доверия потребителей и партнеров;
  • получение государственных заказов;
  • выигрыш в тендерных торгах;
  • сотрудничество с крупными торговыми сетями и пр.

Процедура декларирования

Процедура сертификации (декларирования) кулинарии инициируется после подачи заявки в сертификационный центр «АльфаГОСТ». Клиенту будет необходимо:

  • пройти консультацию, подобрать схемы проведения проверок;
  • подготовить документационный пакет для проверки;
  • предоставить образцы для исследования в аккредитованной лаборатории;
  • дождаться результатов проверки.

В некоторых случаях возникает необходимость в проведении проверки на производстве заказчика. Менеджер согласует с клиентом время диагностического аудита и организует прибытие экспертов на производство.

Информационный пакет

Документы, необходимые для проверки, включают:

  • устав компании;
  • ИНН;
  • ОГРН;
  • код ТН ВЭД;
  • стандарт, по которому производится изделие;
  • его наименование, состав;
  • используемая рецептура, технико-технологические карты.

От производителя потребуются права собственника на производственные помещения или договор аренды. От поставщика — инвойс и контракт.

Обратитесь к эксперту центра «АльфаГОСТ». Наши консультации бесплатны!