Контроль сыроподобной продукции в ЕАЭС

Контроль сыроподобной продукции в ЕАЭСПредставители ветслужб ЕАЭС обсудили вопросы ветеринарного контроля сыроподобной продукции. Решения ЕЭК по данному вопросу вступило в силу 11 апреля.

Под такой продукций понимается сыр, изготовленный из молокосодержащих сырьевых материалов, где присутствует растительный жир в разных пропорциях.

Участники совещания согласовывают общие нормы к санитарно-ветеринарным требованиям и мерам, которые будут использоваться при перемещении сыроподобной продукции в Союзе и импорте из третьих стран.

Для производителей новые условия не создают дополнительных преград. В Росси и Беларуси эти нормы уже применяются, поскольку договором ЕАЭС предусмотрено такое право. Остальные члены Евразийского союза только отслеживают данную продукцию, с учетом кода ТНВЭД, и проводят подготовительные работы для введения в действие решения ЕЭК.

В рамках мероприятия, по инициативе Беларуси, затронули вопрос о запрете Россией импорта говядины на кости без статуса ВОЗ по губкообразной энцефалопатии. Россия ввела такие ограничения с целью продемонстрировать ВОЗ, что страна контролирует данное заболевание. Однако участники ЕАЭС указали на недопустимость в рамках объединения односторонних решений, создающих барьеры во взаимной торговле. Поэтому Россельхознадзор проведет консультации со всеми участниками по данному вопросу.