Сертификация халяль в Екатеринбуре
Слово «Халяль» чаще всего используется, чтобы обозначить пищу, приготовленную в соответствии с мусульманскими правилами и законами. Как и любые пищевые продукты, халяльные изделия подлежат обязательной проверке, призванной подтвердить их качество и безопасность для употребления.
Важно! Сертификация Халяль проводится в добровольном порядке, однако вся выпускаемая в обращение в ЕАЭС пищевая продукция подлежит декларированию. Декларантами могут быть изготовители, импортеры и продавцы.
Основанием для проведения декларирования являются различные технические регламенты, которые приняты странами-членами Таможенного Союза:
- 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
- 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- И многие другие.
Если в состав продукции входят пищевые добавки, ароматизаторы, консерванты, то дополнительно проводится проверка по ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Административная ответственность
Наличие декларации позволяет на законных основаниях заниматься коммерческой деятельностью. При отсутствии документа на юридическое лицо накладывается административное наказание:
- штраф в размере до 600 тысяч рублей;
- закрытие производства на 3 месяца;
- конфискация партии продукции;
- задержка груза при прохождении таможенного контроля.
Получить декларацию на халяль можно, обратившись в наш сертификационный центр «АльфаГОСТ».
Что нужно для проверки?
Предприниматель должен предоставить:
- копии учредительных и регистрационных документов на компанию;
- подробное описание продукции и технологических процессов;
- норматив (ТУ или ГОСТ), по которому осуществляется изготовление халяльной продукции;
- ранее выданные протоколы заключения, акты;
- документы на производственные помещения (договор аренды или свидетельство права собственности);
- импортерам: товаросопроводительную документацию (контракт поставок, инвойс, накладную).
Этапы оценки соответствия
Процедура декларирования/добровольной сертификации включает ряд последовательных действий:
- Консультирование в центре «АльфаГОСТ», подача документов;
- Идентификация продукции, выбор схемы оценки соответствия;
- Отправление образцов продукции в лабораторию;
- Непосредственная экспертиза с заполнением протоколов исследований;
- Анализ данных и вынесение решения.
Декларация регистрируется, если проверенные параметры удовлетворяют требованиям техрегламентов. После ее получения предприниматель имеет право маркировать продукцию единым знаком обращения «ЕАС».
Сроки и стоимость
Процесс занимает 3-5 рабочих дней. Продолжительность и цена во многом зависят от объема и сложности лабораторных исследований.
Схемы декларирования
Для пищевых продуктов разработано 5 схем проверки. Выбор основывается на форме выпуска товаров:
- Серийно производимая продукция подлежит оценке по схемам 1Д (требуются собственные доказательства заявителя) или 3Д (нужны доказательства из аккредитованной лаборатории);
- Для партии применяются схемы 2Д (необходимо предоставить протоколы лабораторных исследований) или 4Д (предоставляются заключения и протоколы из аккредитованной лаборатории);
- Продукты, изготовленные серийно, также могут быть оценены по схеме 6Д. Она предполагает обязательную сертификацию системы менеджмента качества.
Как выглядит декларация на халяль?
Документ оформляют на листе формата А4 и заверяют печатью фирмы-заявителя и подписью ее руководителя. В нем прописывают:
- данные предприятия-изготовителя и компании-заявителя с указанием адреса и контактов;
- краткое описание товара;
- названия технических регламентов, на соответствие которым проходила проверка;
- номера протоколов испытаний;
- дата регистрации;
- срок действия.
Система ХАССП
На каждом предприятии, которое занимается производством пищевых изделий, обязательно должна быть внедрена система ХАССП. Подтверждением тому является особый сертификат. Он представляет собой документальное свидетельство наличия строгого контроля каждого технологического процесса, который проводится в целях недопущения выпуска некачественных продуктов.
Получить сертификат ХАССП можно в нашем центре «АльфаГОСТ».
Добровольная проверка
Если у предпринимателя на руках имеется обязательная декларация, он может инициировать проверку товара на соответствие халяльным, экологическим или каким-либо другим стандартам.
Наличие добровольного сертификата Халяль, Эко, Био или «Без ГМО» повышает доверие к товару со стороны конечных потребителей, увеличивает шансы на крупный заказ и победу в тендерах, конкурсах, аукционах.
Сертификат Халяль
Этот документ говорит о том, что продукция была приготовлена в соответствии с требованиями Ислама и может быть употреблена в пищу мусульманами.
На бланке указываются следующие сведения:
- регистрационный номер и срок действия;
- данные органа по сертификации (название, адрес, телефон);
- краткое описание продукции;
- код (ОКПД 2 и/или ТН ВЭД);
- название нормативного документа;
- информация о производителе (название предприятия, адрес, контакты);
- номера протоколов испытаний.
Документ заверяется печатью органа по сертификации и подписями его руководителя и эксперта.
Обратитесь к специалистам центра «АльфаГОСТ», чтобы ознакомиться с подробностями и заказать любой официальный документ.