Сертификация котлов в Екатеринбуре
На территории России и Таможенного союза котлы подлежат обязательной оценке соответствия – в большинстве случаев на них требуется оформлять сертификаты и декларации в системе техрегламентов ТС. Оценка соответствия осуществляется путем лабораторных испытаний и проверки на производстве.
Нормативно-правовая база
Оценка качества котлов проходит согласно следующим техрегламентам ТС:
- 010/2011 – распространяет свое действие на машины и оборудование, под его требования попадают промышленные котлы отопительные, которые работают на жидком/твердом топливе
- 016/2011 – устанавливает требования в отношении техники, работающей на газе – согласно ему осуществляется сертификация газовых котлов различного типа;
- 032/2013 – регламент устанавливает нормы в отношении аппаратов, работающих под избыточным давлением (к ним относятся и паровые, и водогрейные котлы, и другие виды сосудов, которые в ходе эксплуатации испытывают на себе давление).
В отношении ряда котлов предусмотрена обязательная сертификация, на прочие необходимо оформлять декларацию (уточняйте у наших экспертов).
Административная ответственность предпринимателей
Компании, которые не получили соответствующий разрешительный документ, попадают под КоАП РФ. В соответствии с ним все нарушители требований системы ТР ТС должны понести административное наказание, которое может выражаться таким образом:
- Деятельность компании приостановят на срок до трех месяцев;
- Продукцию конфискуют;
- На фирму наложат штраф в размере до миллиона рублей.
Какой именно вид наказания будет наложен, зависит от многих факторов. В большинстве случаев, если предприниматель впервые замечен за нарушением требований ТР ТС, то максимальный штраф предусматривают довольно редко.
Декларация и сертификат: отличия
Сертификация паровых котлов и других их видов чаще завершается выдачей сертификата, однако в некоторых случаях предусмотрено декларирование. Декларация несет те же юридические значения, но имеет и некоторые отличия. Во-первых, она составляется не на официальном бланке, а на обычном белом листе, а информация в нее вписывается не от имени сертификационного органа, а от имени заявителя.
В нее вносят такую информацию:
- Наименование и коды ТН ВЭД товара (если изделий несколько, то они записываются на отдельный лист, который крепится к главной странице);
- Перечень стандартов, в соответствии с которыми проводилась проверка;
- Реквизиты компании-заказчика, идентификационный номер налогоплательщика, а также общегосударственный регистрационный номер;
- Информация о лабораторном центре, номер его регистрации/аттестата, юридический адрес;
- Даты выдачи и завершения действия;
- Номер партии (если документ выдается на одну поставку котлов);
- Указание номера отчета проведенных экспертиз;
- Порядковый номер документа.
В сертификат также вписывается информация о сертификационном органе, ФИО и подписи эксперта и руководителя этой компании.
Процесс получения
Сертификация котлов отопления газовых и других осуществляется таким образом:
- Подача заявки в центр «АльфаГОСТ»;
- Бесплатная консультация, идентификация товара;
- Подготовка пакета документов;
- Отбор образцов котлов и лабораторная экспертиза;
- Анализ состояния предприятия или проверка наличия сертификата СМК (при необходимости);
- Выдача разрешения.
Чтобы провести сертификацию твердотопливных (или других видов) котлов, обращайтесь в центр «АльфаГОСТ». Консультация предоставляется бесплатно!