Сертификат на рис в Чебоксарах
Возможность распространения пищевой продукции на территории ЕАЭС получают производители и импортеры риса, оформившие разрешительную документацию. Сертификат на рис составляется по желанию предпринимателя, а декларация соответствия - по требованию законодательства.
Действие техрегламентов
Существует множество разновидностей риса, которые различаются по длине и форме (круглозерный, среднезерный, длиннозерный), по методу обработки (нешлифованный — бурый, шлифованный — белый, пропаренный).
Декларирование проводится в отношении:
- зерновых культур, в т.ч. риса, предназначенного для кормовых и пищевых целей, - по ТР ТС 015/2011;
- обработанного риса (мука, каши, крупы) - по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011.
Соблюдение техрегламентов позволяет наполнить рынок только качественными и безопасными продуктами, которые не причинят вреда здоровью покупателей.
Как проходит декларирование
В основе декларирования лежит проверка безопасности товара в лаборатории, выявление значений микробиологических и органолептических показателей. Если параметры находятся в допустимых пределах, в протоколе испытаний делается вывод о соответствии продукции требованиям техрегламента. Положительные и достоверные результаты исследований позволяют составить декларацию соответствия и внести ее в реестр ФСА.
Если тестирование показало отклонение от установленных норм, потребуется устранить недостатки и заказать лабораторную проверку заново.
Добровольная сертификация риса
Добровольный сертификат выдается по итогам испытаний, которые подтвердят соблюдение требований выбранного стандарта. Заявители обычно выбирают:
- ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия;
- ГОСТ Р 55289-2012 Рис. Технические условия;
- ГОСТ 31645-2012 Мука для продуктов детского питания. Технические условия.
Добровольная оценка может проводиться и в отношении системы менеджмента безопасности пищевых производств (ХАССП). В этом случае за основу берется ГОСТ Р ИСО 22000-2019 или ГОСТ Р 51705.1-2001.
Процедура способствует улучшению конкурентоспособности продукции, выходу на новый уровень развития, росту лояльности потребителей и заказчиков.
Алгоритм оценки качества
Заказать декларирование и сертификацию рисовой крупы, муки или каши можно в центре “АльфаГОСТ”.
Процедура включает следующие этапы:
- заполнение заявки предпринимателем;
- сбор необходимой информации о товаре (характеристики, рецептура, нормативы выпуска, макет этикетки, имеющиеся разрешения, договор на поставку);
- подписание договора об оказании сертификационных услуг;
- осуществление лабораторного тестирования образцов;
- подготовка протоколов испытаний;
- анализ результатов и составление сертификата (декларации);
- регистрация обязательного документа в реестре ФСА, добровольного в реестре системы, одобренной Росстандартом.
После декларирования производитель (импортер) маркирует продукцию знаком обращения “ЕАС”, после добровольной оценки - знаком соответствия, предусмотренным системой.
Условия
Стоимость оформления документации - зависит от вида товара и сложности испытаний.
Срок выдачи - от 2-х рабочих дней.
Для уточнения деталей свяжитесь с нашими менеджерами.