Сертификация шоколада в Астрахани
Как и все продукты питания, шоколад подлежит сертификации. Только после этого производитель (поставщик) товара может осуществлять оборот в государствах Евразийского экономического союза.
Проверка качества продукции подразумевает изучение регистрационной и технической документации предпринимателя, а также испытания типовых образцов в специализированной лаборатории. При установлении соответствия товара действующим нормам выдается разрешительный документ.
Отсутствие или подделка разрешительной документации грозит административными наказаниями:
- значительные штрафы;
- изъятие контрафакта;
- закрытие предприятия до устранения нарушений.
Разновидности шоколада
Потребители могут встретить на прилавках магазинов различные виды шоколадной продукции, которые отличаются по содержанию какао-бобов в составе и наличием добавок (орехов, карамели, изюма).
Популярны такие разновидности:
- горький, белый, молочный;
- пористый;
- шоколадные батончики, конфеты.
Техническое регулирование
Производство и реализацию шоколадных изделий регулирует ТР ТС 021/2011, правила нанесения маркировки на упаковку — ТР ТС 022/2011. Согласно закону, предприятие обязано получить на продукцию декларацию соответствия ТР ТС. Документ выдается уполномоченными центрами после проверки качества и безопасности товара.
Если у экспертов в ходе анализа возникли сомнения в соблюдении установленных стандартов, продукт будет возвращен на доработку изготовителю (импортеру). Таким образом государство оберегает рынок от некачественных продуктов и заботится о здоровье потребителей.
Обратиться в центр по вопросам декларирования могут компании-резиденты РФ или других стран ЕАЭС. Зарубежным предпринимателям потребуется помощь партнеров, зарегистрированных в этих государствах.
Как правильно выбрать схему декларирования шоколада?
Помочь решить данный вопрос могут специалисты специализированного центра. Выбор зависит от нескольких критериев:
Схема |
Основание для выдачи декларации |
Объект оценки |
1Д |
Собственные доказательства компании или протоколы лаборатории, имеющей аккредитацию |
Серия |
2Д |
Партия |
|
3Д |
Результаты проверки аккредитованной лаборатории |
Серия |
Срок действия разрешения варьируется и может составлять:
- 5 лет — при серийном выпуске и наличии в компании подтвержденной системы управления безопасностью продукции (ХАССП);
- 3 года — для остальных серийных производств;
- равен сроку годности шоколада — в случае поставки партии товара.
Выгоды добровольной сертификации
После оформления обязательной декларации предприятие вправе приобрести добровольный сертификат, подтверждающий соблюдение требований национальных стандартов (ГОСТ или ТУ). Для этого необходимо выбрать подходящий критерий оценки, который подчеркнет выигрышные стороны товара.
Актуальными для шоколадных изделий являются:
- ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия;
- ГОСТ 4570-2014 Конфеты. Общие технические условия;
- ГОСТ 31722-2012. Изделия кондитерские. Методы определения содержания молочного жира в шоколадных изделиях.
Выгоды добровольного подтверждения соответствия неоспоримы:
- рост конкурентоспособности товара;
- увеличение спроса потребителей и заинтересованности партнеров;
- право на маркировку знаком качества “РСТ”;
- значительные шансы на победу в тендерах и конкурсах;
- становление положительной репутации предприятия.
Отличия сертификата и декларации
Рассмотрим, чем отличаются подтверждающие документы:
Параметры |
Сертификат |
Декларация ТР ТС |
Бланк строгой отчетности |
Есть |
Нет |
Кто отвечает за правильность оформления |
Уполномоченный орган |
Предприниматель |
Период юридической силы документа |
3 года |
До 5 лет |
Где действителен документ |
Россия |
Государства ЕАЭС |
Подготовка необходимой информации
Для запуска процедуры декларирования предпринимателю необходимо собрать важную регистрационную и производственную документацию, которая состоит из:
- копии свидетельства о постановке на учет в налоговый орган (ИНН);
- копии свидетельства о присвоении государственного регистрационного номера компании (ОГРН);
- описания продукта, код ТН ВЭД, вид изготовления;
- нормативов производства (ГОСТ, ТУ или СТО), которые используются предпринимателем;
- документов о собственности на цеха или договора аренды;
- макета этикетки;
- сертификата на систему менеджмента, основанной на принципах ХАССП (при наличии);
- контракта на поставку партии (при наличии).
Алгоритм проведения процедуры
Процедура оформления сертификата на шоколад проводится в строгом соответствии с российским законодательством и включает следующие шаги:
- выбор надежного центра и заполнение заявки на оказание услуги по оценке соответствия;
- идентификация продукта и выбор оптимальной схемы;
- заключение договора между заказчиком и исполнителем;
- анализ представленной заказчиком информации экспертами центра;
- отбор образцов продукта и проведение экспертизы
- составление протокола;
- регистрация разрешения в реестре ФСА и передача клиенту (при условии, что соответствие образцов продукции требованиям техрегламентов полностью подтвердилось).
После этого предприятие наносит маркировку на упаковку кондитерского изделия и может начинать его реализацию.
Куда можно обратиться по вопросам сертификации
Квалифицированные специалисты центра “АльфаГОСТ” помогут вам в оформлении сертификата и декларации на шоколад, а также подскажут о правильном внедрении принципов ХАССП на производство. Процедура проверки не займет много времени и вы получите необходимую документацию в оговоренный срок.
Звоните нам прямо сейчас по телефону 8 (800) 302-91-01 или оставьте сообщение в форме обратной связи на нашем сайте. Консультации для вас абсолютно бесплатны!