Сертификация печенья в Астрахани
Собираетесь производить печенье или поставлять продукцию из-за рубежа? Не забудьте оформить необходимую разрешительную документацию.
ТР ТС 021/2011 устанавливает обязанность по декларированию соответствия всех пищевых продуктов в ЕАЭС. Это необходимо для подтверждения качества и безопасности товара, ведь от этого напрямую зависит здоровье потребителей.
Также предприниматель может получить добровольный сертификат ГОСТ Р на печенье, при условии, что при изготовлении продукта соблюдены требования национального стандарта или технических условий.
Напоминаем, что отсутствие обязательных разрешительных документов может привести к негативным последствиям для компании. Ответственность в виде штрафов, конфискации изделий и временного закрытия предприятия установлена в ст.14 КоАП РФ.
Разновидности печенья
В магазинах представлен огромный ассортимент кулинарных изделий:
- сухое (крекер, галеты);
- бисквитное (савоярди);
- слоеное (ушки, конвертики, треугольники);
- песочное (курабье, юбилейное, венское);
- пряники.
Также используются различные добавки при изготовлении печенья: орехи, шоколад, фрукты, ягоды, джемы.
Внешний вид декларации на печенье
Документ не имеет бланка строгой отчетности и составляется на обычном листе бумаги формата А4.
Какие же сведения в нем содержатся?
- данные об изготовителе (заявителе);
- название товара (код ТН ВЭД, форма изготовления);
- сведения о проведенных лабораторных испытаниях;
- гарантированное соответствие требованиям технического регламента;
- регистрационный номер;
- дата оформления;
- период действия;
- подпись и печать заявителя.
Ответственность за достоверность информации в документе несет декларант. Разрешение имеет законную силу в любой стране Евразийского экономического союза. Заявителем может быть только компания, являющаяся резидентом ЕАЭС. Для остальных фирм потребуется представитель, зарегистрированный в ТС.
Когда декларация ТР ТС не оформляется?
В некоторых случаях декларирование заменяется государственной регистрацией. Это касается специализированной продукции (печенье для детей, спортсменов, диетическое питание) и товаров с содержанием ГМО.
Свидетельство о госрегистрации выдается Роспотребнадзором только после проведения испытаний изделий на соответствие Единым санитарным и гигиеническим нормам. Срок действия документа на территории ЕАЭС составляет 5 лет.
Зачем нужна добровольная оценка соответствия?
Секрет востребованности добровольного сертификата ГОСТ Р на печенье кроется в преимуществах, которые дает документ своему обладателю:
- увеличение шансов на победу в государственных тендерах и конкурсах;
- формирование репутации ответственного производителя;
- возможность сотрудничать с крупными сетевыми магазинами;
- право на маркировку знаком соответствия “РСТ”;
- использование информации о соответствии ГОСТ в рекламных целях.
Оценка качества заключается в проведении испытаний продукта и анализе документации заявителя. При этом предприниматель вправе самостоятельно выбрать стандарт и его критерии, по которым будет проверяться соответствие.
В данном случае актуальны:
- ГОСТ 24901-2014 Печенье. Общие технические условия;
- ГОСТ 9511-80 Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия;
- ГОСТ 15810-2014 Изделия кондитерские. Изделия пряничные. Общие технические условия.
Выбор схемы сертификации
Решить, по какой схеме будет проводиться оценка соответствия, нужно, исходя из нескольких параметров:
Схема |
Основание для выдачи декларации |
Вид изготовления |
1Д |
Собственные доказательства предпринимателя или протоколы аккредитованной лаборатории |
Серия |
2Д |
Партия |
|
3Д |
Результаты лаборатории, имеющей аккредитацию |
Серия |
Срок действия декларации ТР ТС составляет:
- при производстве серии и наличии в компании подтвержденной системы управления безопасностью продукции (ХАССП) — 5 лет;
- для остальных серийных производств — до 3 лет;
- в случае поставки партии товара период действия разрешения равен сроку годности кондитерских изделий.
Какую информацию нужно подготовить предпринимателю?
Заявителю необходимо подготовить комплект документов, в который входят:
- копия свидетельства о постановке на учет в налоговый орган (ИНН);
- копия свидетельства о присвоении государственного регистрационного номера юридическому лицу (ОГРН);
- название и характеристики продукта;
- актуальные нормативы производства (ГОСТ, ТУ или СТО);
- технология изготовления, рецептура;
- свидетельство о собственности на производственные площади или договор аренды;
- макет этикетки;
- документальное подтверждение работы системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП (при наличии);
- контракт на поставку импорта (при наличии).
Порядок проведения процедуры
Оценка качества печенья проводится в строгом соответствии с законом и включает следующие этапы:
- обращение компании в уполномоченный центр;
- составление заявки на оказание услуги по сертификации печенья;
- согласование деталей процедуры;
- подписание договора между заказчиком и исполнителем;
- изучение предоставленной заявителем информации экспертами центра;
- отбор образцов продукта;
- экспертиза и подготовка протоколов лабораторной проверки;
- регистрация разрешения в реестре Росаккредитации и передача заказчику (при условии, что соблюдение установленных нормативов полностью подтвердилось).
Финальным этапом является нанесение маркировки “ЕАС” на упаковку кондитерского изделия и сопроводительную документацию.
Где можно получить сертификат на печенье?
Центр “АльфаГОСТ” предлагает услуги по оформлению легитимной сертификационной документации. Наши специалисты хорошо знакомы с особенностями оценки соответствия на пищевых предприятиях, поэтому проверка пройдет без проволочек и в самые короткие сроки.
Более подробно узнать о деталях и стоимости процедуры можно по телефону 8 (800) 302-91-01 или через форму обратной связи на нашем сайте. Ждем ваших заявок! Консультации бесплатны!