Сертификация выпечки в Архангельске
Выпечка с начинкой или без нее, выпускаемая с целью реализации, подлежит обязательной сертификации. Проводится проверка в форме декларирования. Декларация является официальным подтверждением качества и безопасности продукции.
Особенности законодательства ЕАЭС
Сертификация выпечки проводится в системе ТР ТС. В отношении хлебобулочных изделий действуют два основных техрегламента:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Если в выпечке есть начинка из мяса, содержание которого составляет более 5%, то подтверждение качества также необходимо осуществлять по ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Кому нужна декларация на выпечку?
Документы на выпечку должны иметь производители и поставщики. Отсутствие разрешений влечет за собой недопуск товаров на рынок ЕАЭС, а также применение административных санкций, которые могут выражаться в виде внушительного штрафа (до 1 млн. руб.), приостановки производства, изъятии партии товаров. Без декларации компания также не сможет осуществлять импортно-экспортную деятельность, участвовать в торгах или на выставках.
Декларация: содержание и другие особенности
В системе ГОСТ Р декларация регистрируется только на российские предприятия, а в системе ТР ТС (данный случай) ее могут оформить компании ЕАЭС. Документ составляется на листе формата А4. В нем прописываются:
- сведения о заявителе (реквизиты, адрес, телефон);
- идентификационные характеристики продукции;
- данные изготовителя (контакты и местонахождения);
- код ТН ВЭД ТС;
- названия техрегламентов;
- основания для выдачи разрешения (номера протоколов испытаний);
- период действия.
Декларация предполагает, что вся ответственность за качество выпечки и на сведения, содержащиеся в документе, ложится на плечи заявителя. Разрешение оформляется за 1-3 рабочих дня, максимальный период его действия составляет 5 лет.
Условия выдачи
Чтобы получить декларацию, в сертификационный центр необходимо предоставить:
- заявление;
- учредительные и регистрационные документы;
- сведения о продукции (идентификационные характеристики, наименование, состав, коды);
- макет этикетки и упаковки;
- техническую документацию;
- договор поставок, инвойс, данные на производителя (при импорте).
Правила проведения оценки качества
Процедура декларирования начинается с подачи в сертификационный центр “АльфаГОСТ” заявления и пакета документов. Далее производится отбор и идентификация образцов продукции, которые отправляются в лабораторию на экспертизу. Результаты исследований заносятся в протоколы. Если параметры соответствуют принятым нормам, заявителю выдается декларация.
Добровольные сертификаты
По желанию компания может получить добровольный сертификат на выпечку. Он выдается в системе ГОСТ Р, но не освобождает от необходимости получения декларации. Данный документ дает некоторые конкурентные преимущества, например, позволяет принимать госзаказы, участвовать в тендерах и аукционах. Он также способствует привлечению инвестиций и установлению новых деловых связей. Кроме этого, добровольное разрешение повышает доверие со стороны покупателей и, следовательно, увеличивает спрос на продукцию и прибыль.
Все предприятия пищевой промышленности реализуют в своей деятельности принципы ХАССП (контроль каждого этапа производства). Внедрение этих принципов подтверждается специальным документом, который в России оформляется как сертификат ГОСТ Р ИСО 22000. Этот документ свидетельствует о безопасности производства, а также качестве выпускаемой выпечки.
Консультации экспертов “АльфаГОСТ” бесплатны!