Сертификат ХАССП

сертификат ИСО 22000 ХАССПЗарубежные торговые компании, международные  корпорации и холдинги, предприятия малого бизнеса требуют наличие действующей системы ХАССП в компаниях своих партнеров и поставщиков. Россия не исключение.  Соответствие  стандарту  ИСО 22000:2007,  который   содержит  требования по   внедрению системы ХАССП, открывает  российским компаниям ряд возможностей, как в области внутренних бизнес-процессов, так на международном рынке. С 2015 года согласно с поправками в  требованиях ТР ТС 021/ 2011 «О безопасности пищевой продукции» все поставщики и производители продуктов питания обязаны внедрить на своем предприятии систему управления безопасности, созданную на принципах ХАССП, а так же по желанию провести сертификацию по ИСО 22000:2007.

 В данное время, предприятия,  не внедрившее систему управления ХАССП и продолжающие выпускать пищевую продукцию, несут ответственность за административное правонарушение согласно  кодексу  РФ «Об административных нарушениях» № 195 ФЗ.  И если за первичное выявление таких нарушений грозит штраф от 40000 до 50000 рублей с вероятной конфискацией продукции, то его рецидив наказывается штрафом в размере от 700 000 до 1 000000 рублей, приостановлением деятельности предприятия и конфискацией товаров.

Назначение

Система ХАССП  представляет собой совокупность ресурсов и производственных процессов, организационной системы, документов и управленческих структур предприятия, необходимых для минимизации рисков, связанных с проблемами безопасности пищевой продукции. Другими словами ХАССП  (Hazard Analysis is and Critical Control Points) – является концепцией управления, специально разработанной для защиты предприятий пищевой промышленности от рисков физического, химического и биологического загрязнения.  В большинстве случаев система не может осуществлять профилактику всех возможных рисков, но сводит их к минимуму. На международном уровне система ХАССП считается  лучшим способом профилактики заболеваний, которые возникают  при использовании некачественной пищевой продукции. Система включает   два основных компонента — анализа рисков и последующее определение критических контрольных точек.  Каждое отдельное предприятие  разрабатывает индивидуальную  систему менеджмента безопасности   с учетом  принципов ХАССП, технологии и специфики производства, условий реализации товара. Предназначение системы заключается в управлении качеством продукции, благодаря которому осуществляется постоянный контроль рисков и применение мер по их устранению.

Принципы и методы работы системы ХАССП

 Принципы функционирования системы ХАССП можно  кратко изложить в следующих положениях:

  • проводится  оценка рисков  на каждой стадии производственного процесса и транспортировки продукции;
  • определяются контрольные критические точки (ККТ) для каждой отдельной стадии производственного процесса;
  • оценивается оптимально возможный уровень рисков для ККТ, определяются критерии для контроля состояния ККТ;
  • создается система стабильного мониторинга состояния ККТ;
  • планируются мероприятия, которые будут предприняты,  если выявится выход какой-либо ККТ за пределы допустимых значений;
  • создаются процедуры проверки, подтверждающие положительные результаты функционирования системы ХАССП;
  • разрабатываются схемы и документы, необходимые  для внедрения системы в практику производственного управления.

 Методы ХАССП включают в себя  выявление потенциальных дефектов продукции, связанных с производственными факторами; анализ опасностей и рисков; приоритет предупреждающего контроля над системой реагирования.

Процедура оформления

Сертификат ИСО 22000: 2007 является обязательным  условием допуска продукции к реализации для всех компаний в сфере пищевой промышленности, а так же фирм, чья деятельность сопряжена с выпуском пищевой продукции. Сертификат следует оформлять:

  • предприятиям, выпускающим  продукты питания;
  • предприятиям общественного питания;

Услуги  сертификации по стандарту ИСО 2000: 2007  предоставляют исключительно аккредитованные сертификационные центры.  Компания «АльфаГОСТ»  имеет большой опыт работы в данной области и поможет Вам осуществить все этапы сертификации с минимальными затратами времени и средств.  Вы можете записаться к нашим специалистам  и ознакомиться с информацией   в режиме телефонного звонка.  Первоначально следует подготовить пакет документов, который содержит:

  • заявление;
  • структурную схему компании  заявителя;
  • учредительные документы компании.

Дополнительную информацию о функциях сертификата ХАССП, его сроке действия и значительных преимуществах, которые получает ваша компания после сертификации по ИСО 22000: 2007 можно ознакомиться здесь.

Сертификация ХАССП в рамках системы ЕАС

Сертификация управлением производства пищевой продукции в рамках системы ЕАС проходит быстрее и выгоднее, чем по стандартному алгоритму. Специалисты аккредитованного центра «АльфаГОСТ» помогут Вам разобраться в её нюансах и помогут в получении любой необходимой документации.

Что такое система ЕАС?

Это добровольная система оценки качества, которая также нацелена и на оформление обязательного в Таможенном союзе сертификата ХАССП. Регистрационный номер органа, разработавшего систему (ООО «Оптиматест») – это ЕAC.04ИБН0. Номер в реестре самой системы РОСС RU.З1385.04ИБН0. Она даёт предпринимателям немало преимуществ, позволяет получить дополнительные преимущества – в частности, использование знака обращения на рынке ЕАС.